Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе к 70-летию художника Станислава Лебедева откроется его персональная выставка

КУЛЬТУРА

УФА, 28 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

2 октября в Уфимской художественной галерее состоится открытие персональной выставки и вечер памяти заслуженного художника Башкортостана, члена Союза художников России Станислава Лебедева к 70-летию со дня рождения. В экспозиции будут представлены произведения из фондов Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, а также из творческого наследия, принадлежащего семье художника. Организаторы проекта — Союз художников Башкортостана, БГХМ имени Нестерова, Уфимская художественная галерея. Начало открытия в 17.00 по адресу: ул. Революционная, 34.

Станислав Александрович Лебедев (1945-2014) — известный живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, великолепный мастер, тонко владеющий цветом, оригинально трактующий пластику. С 1963 года — участник республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международной и зарубежных выставок.

«Сюжеты его произведений — жизненны. Все они имеют отношение к недавнему прошлому или настоящему. В произведениях Лебедева чаще всего воплощается бытовая тема, но с космическим, планетарным взглядом человека-философа, его картины впечатляют своей простотой и сложностью одновременно, — отметили в Союзе художников. — Станислав Александрович живописует историю, природу и народные традиции с точки зрения современного человека, размышляющего о Вселенной и преемственности веков. Оригинальные, самобытные работы Лебедева запоминаются поэтичностью, особой энергетикой».

Художник Станислав Лебедев в башкирском изобразительном искусстве известен как автор работ, в которых выражена программа, близкая зрителю. Она строится на гуманистических, жизнеутверждающих началах, глубоких поэтических чувствах, что сближает его творчество с лучшими традициями российского и мирового искусства. В каждой работе художник говорит о жизни, ее вечном течении, неувядаемой красоте. Интонации художника не громки, не декларативны, а лиричны и сдержанны.

Произведения «Белый день», «Суббота», «Воскресенье», «Два портрета», «Весна», «Пейзаж с коршуном», «Жилино», «Осенние узоры», «Красный ключ. Утро», «Голубая симфония», «Белое безмолвие», «Айгир. Утро» вошли в «золотой фонд» башкирского изобразительного искусства и отличаются особой искренностью, чувством стиля, поэтичностью.

Произведения С.А.Лебедева хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова (Уфа), Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Удмуртском государственном музее изобразительных искусств (Ижевск), Челябинской областной картинной галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Салаватской картинной галерее.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть