Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Башкирский романс «Былбылым» прозвучал под сводами античного театра Аспендос

КУЛЬТУРА

УФА, 27 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Популярный романс башкирского композитора Загира Исмагилова «Былбылым» (стихи Якуба Кулмыя) прозвучал под сводами античного театра Аспендос. Его в сопровождении Анталийского государственного симфонического оркестра исполнила народная артистка Башкортостана, солистка Башкирского театра оперы и балета Светлана Аргинбаева. Она приняла участие в международном проекте — ХVIII Оперных днях ТЮРКСОЙ в Турции и на Северном Кипре.

«Мне очень радостно выступать в античном театре Аспендос, который славится своими давними традициями и на сцене которого выступали самые известные артисты современности, — отметила Светлана Аргинбаева. — Особенно приятно, что здесь наряду с классическими произведениями звучат произведения стран-участниц ТЮРКСОЙ. Впервые на этой потрясающей сцене я исполняю романс «Былбылым» Загира Исмагилова. Я горда и счастлива, спасибо ТЮРКСОЙ!».

Концерты оперного проекта стартовали в Стамбуле на сцене оперного центра имени Лейлы Генчер. 20 солистов — представителей девяти стран и регионов, выступали в сопровождении оркестра Турецкого государственного театра оперы и балета под руководством дирижера Айтуга Ульгена. Мероприятия продолжились на традиционной площадке оперных дней ТЮРКСОЙ — в Аббатстве Беллапайс на Северном Кипре. Финальный концерт прошел в рамках ХХII Международного фестиваля оперы и балета в античном театре Аспендос под открытым небом в Анталии.

Международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе — уникальный фестиваль, считающийся одним из лучших в Европе. На сцене Античного театра ежегодно проходят спектакли и концерты самых лучших мировых коллективов. На фестивале оперного и балетного искусства наряду с мировыми классическими шедеврами Моцарта, Верди, Россини, Беллини впервые прозвучали произведения современных тюркских композиторов — Кары Караева, Загира Исмагилова, Калыя Молдобасанова. В этом году в Оперных днях ТЮРКСОЙ впервые приняли участие артисты балета.

«Многочисленные туристы и местные жители смогли насладиться выступлениями мастеров оперы и балета из тюркских стран. Световые эффекты на каменных стенах театра и оркестр, играющий под открытым небом — все это создало неповторимую атмосферу, окутало античный театр потрясающей энергетикой. Публика была в восторге, каждое выступление сопровождалось непрекращающимися овациями», — сообщила сотрудник пресс-службы ТЮРКСОЙ Лаура Четин.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть