Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

На Фестивале науки в Уфе Анатолий Вассерман высказался за изменения в системе образования

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 сен 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова, Кристина Качалкина/.

На Фестивале науки, который проходит в эти дни в Уфе, приглашенный гость Анатолий Вассерман, выступая перед участниками, высказался о необходимости изменений в системе образования. Известный эрудит, публицист и политический консультант очень часто в своих выступлениях настаивает на том, чтобы все реформы системы образования, проведенные после 1975 года, были отменены.

«Раньше задачей образования считалось — научить человека видеть мир в целом, а потом уже на основе этой целостной картины углубленно изучать те его части, которые связаны с выбранным им направлением деятельности. К сожалению, за последние несколько десятилетий система образования повернулась прямо в противоположную сторону. Сегодня, к примеру, человек, окончивший очень среднюю американскую школу и западно-европейский институт, не только не имеет целостной картины мира, но даже не представляет себе, что такая картина возможна. А мир воспринимает как россыпь фактов, никак друг с другом не связанных», — уверен Вассерман.

Эрудит считает, что такая система обучения, прежде всего, чудовищно нерентабельна. На закономерный вопрос, почему же образование повернулось в такую сторону, консультант ответил: «Потому что целостная картина мира очень полезна тем, у кого она есть, и очень вредна тем, кто хочет манипулировать. Бизнес и политика во всем мире давят на образование со страшной силой, добиваясь, чтобы оно не только не создавало, а, наоборот, разрушало целостную картину мира и превращало людей в стадо, бессильное перед пастухом».

Вассерман уверен, что существующая система образования должна быть возвращена в то состояние, которое было сформировано в XIX веке в германских государствах и доведено до совершенства в Советском Союзе в середине XX века. И уже на этом фундаменте необходимо проводить дальнейшее информационное совершенствование, считает публицист.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть