Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Москве активисты Башкирии обсудили «Правовое регулирование общественного контроля в субъектах РФ»

ПОЛИТИКА

УФА, 26 сен 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Общественная палата Российской Федерации в Москве провела слушания «Правовое регулирование общественного контроля в субъектах РФ» с участием членов институтов гражданского общества общественных палат регионов России. От Башкортостана в работе форума приняли участие председатели комиссий ОП РБ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галия Мухамедьянова и по экономическому развитию, финансам и предпринимательству Денис Мусин.

Приветствуя представителей общественных палат регионов, председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева подчеркнула, что «растет внимание к палатам субъектов, растет и надежда на них: это форпост общественного контроля, здесь могут найти помощь и поддержку, реализовать себя активные граждане страны».

Лидия Михеева призвала совместными усилиями подготовить резолюцию по итогам слушаний, в которой указать возможные поправки в Федеральный закон №212 «Об основах общественного контроля». Член ОП РФ Елена Шапкина, в свою очередь, отметила, что принятие региональных законов могло бы сыграть существенную роль в развитии всей системы общественного контроля в стране. По ее мнению, «в каждом регионе есть свои традиции, своя специфика, свои практики — очень интересные и очень разные».

С июля 2015 года — со времени утверждения состава Общественной палаты Республики Башкортостан четвертого созыва — впервые создана Комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. В плане работы комиссии — создание рабочей и экспертной групп, проведение мониторинга реализации ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» на территории Башкортостана, зональных круглых столов, создание при общественных советах муниципалитетов групп общественного контроля в различных сферах деятельности.

Члены Общественной палаты РБ поддержали мнение коллег, что региональный законопроект имеет огромное значение, ведь общественный контроль — это, с одной стороны, инструмент для поддержания тонуса государственной власти, а с другой — важный механизм обратной связи.

На девяти зональных круглых столах, организованных комиссией ОП РБ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, будет продолжено обсуждение и выработаны конкретные рекомендации и предложения.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть