Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе лауреаты Аксаковской премии получили награды

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе состоялось вручение премий городского Совета Уфы имени С.Т.Аксакова за 2015 год. Церемония прошла в рамках Международного Аксаковского праздника в Башкирском государственном театре оперы и балета. Награждал лауреатов председатель Горсовета Евгений Семивеличенко, который отметил, что в следующем году организаторы конкурса планируют привлечь к участию в нем большее количество студентов технических вузов. Группа депутатов совместно с экспертной комиссией готовит соответствующее обращение к научной общественности.

«Культурное наследие Сергея Аксакова и его семьи многогранно, изучать его можно в разных аспектах. У нас уже немало примеров, когда в конкурсе успешно участвовали студенты авиационного, нефтяного, аграрного университетов и других, казалось бы, непрофильных для аксаковской темы вузов. Премии присуждались за разработку сайтов, за съемку фильмов, за изобретение игр для детей. Жанровое разнообразие, которое вносят студенты технических специальностей, делает наш конкурс намного интереснее, существенно увеличивает его практическую значимость», — сказал Евгений Семивеличенко.

В этом году на получение премии претендовали 12 студентов уфимских вузов и колледжей. Лучшими были признаны работы пяти молодых аксаковедов. В номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» присуждено две премии. Первую из них получила студентка 5 курса филологического факультета Башкирского государственного университета Фаина Сахабутдинова за работу «С.Т.Аксаков и А.С.Пушкин: личные и творческие взаимоотношения». Вторую премию в этой номинации Евгений Семивеличенко вручил студентке 5 курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета им.

М.Акмуллы Лоле Ергешевой за работу «Дневник Веры Сергеевны Аксаковой как историческая хроника и религиозно-философская исповедь о России».

Еще две премии Евгений Семивеличенко вручил студентам, отличившимся в номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т.Аксакова и его семьи». Награды получили студентка 5 курса филологического факультета БашГУ Анастасия Муценэк за работу «Устаревшая лексика в дилогии С.Т.Аксакова» и студентка 5 курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ Елена Артюкова за работу «Виртуальное сообщество «Аксаковы. Аксаков С.Т. «Аленький цветочек».

Пятая премия была присуждена в номинации «За лучшую работу прикладного характера» студенту 4 курса художественного отделения Уфимского училища искусств Георгию Попову-Львову за серию художественных работ «Интерьеры Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова». Лауреат не смог присутствовать на церемонии награждения, поскольку поступил в колледж искусств в Лондоне. Награда была передана его родителям.

По традиции, кроме самих лауреатов Аксаковской премии, на торжественном вечере была вручена награда одному из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились победителями конкурса. В этом году принято решение поощрить доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы и издательского дела филологического факультета Башгосуниверситета Светлану Салову.

В заключение Евгений Семивеличенко поблагодарил научных руководителей лауреатов за воспитание талантливой и неравнодушной к аксаковскому наследию молодежи, а победителям и участникам конкурса, не вошедшим в этот раз в число лауреатов, пожелал новых творческих достижений.

Завершился вечер концертной программой. Перед участниками торжества выступили лучшие хореографические и вокальные коллективы Башкортостана, сообщили в пресс-службе Горсовета.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть