Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Иудеи встречают Судный день — Йом Кипур

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня, 23 сентября, у иудеев всего мира Судный день (Йом Кипур) — день поста, покаяния и отпущения грехов. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

Йом Кипур отмечается в 10-й день месяца Тишрей и является завершением дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека в наступающем году. Несмотря на это, его не принято считать днем печали и скорби. Согласно Талмуду и Мидрашу, именно в Йом Кипур Моисей получил вторые Скрижали Завета.

Тора предписывает в Йом Кипур никакой работы не делать, изнурять душу, так как это день искупления пред Господом. Согласно Талмуду, «изнурение души» подразумевает пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни. Чувство благоговения перед Йом Кипуром сохранилось в еврейском народе по сей день, являясь порой даже для далеких от религии евреев единственной формой конкретной связи с иудаизмом.

В канун Йом Кипура принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня — строгий пост. Согласно еврейской традиции, завершается этот день тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе — приговор милостивый или осуждающий. Особое значение приобретает «закрывающая молитва», произносимая при заходе солнца — после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Раздаются звуки шофара, и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году — в Иерусалиме».

В Уфимской синагоге Йом Кипур начали отмечать накануне, 22 сентября, трапезой, предваряющей пост, и вечерней молитвой Кол Нидрей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть