Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

На Фестивале науки в Уфе можно будет научиться рисовать песком на стекле и услышать звучание терменвокса

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 сен 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

На Фестивале науки в Уфе можно будет научиться рисовать песком на стекле и услышать звучание терменвокса. Программа предстоящего Фестиваля науки, который пройдет в башкирской столице с 25 по 27 сентября, очень насыщенная и интересная.

В частности, 25 сентября все пришедшие в ГКЗ «Башкортостан» смогут принять участие в мастер-классе песочной анимации Евгении Хайбуллиной. Организаторы мероприятия обещают, что у гостей будет возможность приобщиться к магии рисования песком и посмотреть на необычные быстро сменяющиеся картины, реальные и фантастические образы.

В этот же день здесь также ждут меломанов, которые хотят послушать звучание уникального электронного музыкального инструмента — терменвокса. Представлять его будет создатель первого русскоязычного портала о терменвокс-культуре Theremin Times, организатор фестиваля «Терменология», правнук знаменитого создателя музыкального инструмента Петр Термен.

Справка. Терменвокс положил начало новому направлению в радиоэлектронике — электронной музыке. Разработал этот инструмент молодой физик Лев Термен в 1919 году. Особенностью его является то, что воспроизведение звуков осуществляется при манипуляции рук на две антенны, расположенные по бокам инструмента, одна из которых регулирует частоту звуков, а вторая — громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать абсолютным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому может фиксировать положение рук относительно него, полагаясь только на свой слух. Терменвокс может звучать как скрипка, виолончель, флейта. На нем возможно исполнение музыкальных произведений различных жанров.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть