Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии стартовал детский литературный конкурс «Республика моя»

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкирии дан старт I республиканскому литературному конкурсу «Республика моя». Торжественное открытие состоялось в Серменевском детском доме имени Арслана Мубарякова Белорецкого района. Организаторы – Благотворительный фонд «Люди искусства» и интернет-портал «Культурный мир Башкортостана» при поддержке Государственного Собрания Башкортостана.

Творческое соревнование предусматривает выявление и поддержку талантливых детей и подростков, реализацию их способностей, повышение интереса детей и подростков к проблемам сохранения и развития национальных культур и искусства. Конкурс на лучшие стихи, рассказы, сказки, написанные детьми, проводится среди учащихся образовательных организаций в трех возрастных группах: младшей (1–4 классы), средней (5–8 классы) и старшей (9–11 классы). Каждый школьник может представить только одну творческую работу.

Конкурс будет проведен в два этапа. Первый – с сентября по декабрь 2015 года определит победителей в городах и районах республики. По итогам одна работа в каждой возрастной категории будет представлена на республиканский конкурс. Второй этап – с января по апрель 2016 года подведет окончательные итоги соревнования. В каждой возрастной категории отбирается по пять лучших работ, автор одной из которых будет объявлен победителем.

Жюри, состоящее из членов Союза писателей Башкортостана, будет определять лучшие работы, учитывая актуальность проблемы, уровень ее раскрытия, самостоятельность, образность, язык изложения. По итогам конкурса опубликуют сборник «Республика моя», состоящий из лучших рассказов, стихов, сказок участников. Кроме того, 30 юных литераторов получат путевки в Республиканский профильный лагерь «Йэйлэу», где писатели и поэты республики проведут мастер-классы.

Почетным гостем торжественного открытия конкурса стала автор идеи проекта, председатель конкурсной комиссии, заместитель Председателя Госсобрания республики Юмабика Ильясова. На базе Серменевского детского дома состоялся круглый стол, посвященный вопросу популяризации литературы в молодежной среде. В рамках визита депутат пообщалась с детьми.

«Мы надеемся, что этот конкурс не станет разовым мероприятием. Союз писателей и Министерство образования примут меры для того, чтобы вести систематическую работу с талантливой молодежью республики. Раньше такая работа велась. Когда мы учились в школе, велась целенаправленная работа по подготовке журналистов и писателей уже с детского возраста. Проводились литературные семинары, я сама не раз принимала участие в их работе. Их проводили такие известные литературоведы, как Ким Ахметзянов, Гайса Хусаинов. А сейчас даже у детских изданий, к сожалению, нет эффективной обратной связи с юными читателями. Надо возрождать те лучшие традиции, которые были у нас в прошлом», — подчеркнула Юмабика Ильясова.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть