Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

За нарушение правил оформления полисов ОСАГО страховщики ответят рублем — ОНФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Активисты Общероссийского народного фронта проведут в регионах повторный мониторинг условий продаж полисов ОСАГО, а также опросят автовладельцев о том, с какими проблемами они сталкиваются, приобретая данную услугу. По результатам исследования, проведенного штабом ОНФ в Башкортостане весной этого года, из десяти компаний, оказывающих услуги по оформлению полисов ОСАГО, получить документ сразу и без дополнительных услуг удалось только в одной.

«Фронтовики» выявили два блока проблем, с которыми сталкиваются автовладельцы. Первый — отсутствие бланков полисов, сбои в программном обеспечении, намеренное затягивание процедуры продажи (до 30 дней), а также продажа только «своим» клиентам и отказ остальным. Второй блок проблем связан с навязыванием дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО (страхование жизни, здоровья и прочие).

«По инициативе Общероссийского народного фронта Госдума приняла закон, согласно которому за навязывание дополнительных услуг или необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО должностные лица должны облагаться штрафом в размере 50 тысяч рублей. Поправки действуют уже с 1 сентября прошлого года, и в республике есть прецеденты, когда страховые компании наказывались крупными штрафами за нарушение этого закона», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Азат Фазлыев.

По мнению эксперта, для того, чтобы изменить негативную ситуацию на рынке страховых услуг, автовладельцам нужно активнее защищать свои права и при навязывании лишних полисов обращаться в отделение Банка России.

В июне 2015 года ОНФ внес в Госдуму проект поправок в КоАП РФ о введении ответственности за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо за навязывание дополнительных услуг. Законопроект предусматривает административный штраф для страховых компаний на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Удорожание полисов ОСАГО при одновременном снижении доходов граждан и ухудшении качества работы страховщиков стимулировало возникновение черного рынка поддельных и фиктивных бланков. По статистике Российского союза автостраховщиков, на каждые 100 полисов ОСАГО сейчас приходится два поддельных. Общее количество фиктивных полисов ОСАГО в России страховщики оценивают примерно в 1 млн бланков. В случае ДТП никаких выплат по фиктивному полису производиться не будет, а если владелец фиктивного полиса является виновником аварии, то ущерб ему придется возмещать за свой счет.

«ОНФ продолжает внимательно следить за ситуацией на рынке ОСАГО. Нынешние условия автострахования — благодатная почва для развития черного рынка этих услуг. В четвертом квартале этого года мы проведем мониторинг условий продаж ОСАГО и опрос среди автовладельцев на предмет того, с какими проблемами они сталкиваются, приобретая данную услугу. Наша цель — добиться прозрачности в реализации услуг ОСАГО и равных условий для всех», — сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Виктор Климов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть