Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Александр Дворник — мастер пейзажа (К 65-летию известного художника)

КУЛЬТУРА

УФА, 22 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой юбилей отмечает живописец Александр Дворник, получивший широкое признание как большой мастер пейзажа.

Александр Александрович Дворник является коренным уфимцем, он родился в Уфе 22 сентября 1950 года. С детства мечтал стать настоящим художником, много рисовал, настойчиво изучал творчество великих мастеров. Больше тяготел к реализму, восхищался творениями Ильи Репина, Исаака Левитана, Виктора Васнецова и других живописцев.

В 1979 году окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института (ныне Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт). В 1974-1999 годы работал директором детской художественной школы №3 в Уфе. В 1998-2000 годах возглавлял правление Союза художников Республики Башкортостан.

В своем богатом творчестве Александр Дворник является сторонником реализма, последовательным продолжателем лучших традиций русских классиков живописи. В 1991 году Александр Александрович вступил в Союз художников республики. С 1974 года является участником республиканских, декадной, зональных, региональных и всероссийских выставок. Персональные выставки художника с успехом проходили в Уфе (1987, 1991), Армении (г. Камо, 1990), музее-заповеднике «Абрамцево» (Московская область, 1998), Белорецке (2002).

Александр Александрович объездил многие районы Башкирии, выбирая объекты для эскизов и будущих работ. Любит ходить пешком, внимательно изучая потаенные уголки природы, выискивая места со скрытой красотой, которую может распознать только острый глаз художника. Много раз он был в Салаватском районе, где любовался изумительными красотами хребта Каратау, серебристыми водами стремительной Юрюзани.

Часто навещает Краснокамский район. Когда-то, еще в начале 90-х годов прошлого столетия, вместе с несколькими энтузиастами он принял участие в строительстве часовни у тогда еще находившегося в разрушенном состоянии Никольского храма в поселке Николо-Березовка. Здесь же, рядом со строящейся часовней, Александр Дворник организовал передвижную выставку своих работ. Этот почин был поддержан его коллегами, и сейчас многие башкирские и российские художники считают своим долгом приезжать и выставляться в Краснокамском районе.

Особенно интересуют художника аксаковские места. Он часто приезжает в Белебеевский район, чтобы еще раз вдохнуть волнующий запах старины, полюбоваться картинами степного раздолья. Александр Александрович бывает и в горах Башкирии, где его всегда привлекает контраст между темными громадами уральских хребтов и прилегающими бескрайними степными просторами. Итогами поездок становятся живописные работы, отражающие взгляд художника, его настроение и личностное отношение к своеобразной башкирской природе.

Широкую известность получили его картины «аксаковской серии», созданные по мотивам произведений великого писателя — «Детство в Багрове», «Аксаково. Пруд», «Дожди смывают желтый лист». Александр Дворник является автором пейзажных серий «Утро» и «Осенние зори», большого цикла «Земля Салавата» («Первоцвет», «Мелодия трав», «Юрюзань»). Свои впечатления от поездок по горному Уралу художник выразил в работах «Крепостной Зилаир», «Сакмар», «У подножья Шайтан-Тау».

В 1990 году Александру Дворнику было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Работы художника хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова, Дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе, Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди, музея-заповедника «Абрамцево», частных собраниях в России и за рубежом.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть