Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Писатели заявили, что в Уфе наступил «золотой век» поэзии

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 22 сен 2015. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

В Уфе на ВДНХ-Экспо состоялась презентация книги «Уфимский полуостров», интересной тем, что ее составили стихи тридцати молодых поэтов: несмотря на возраст авторов, многие из текстов, представленных в сборнике, уже получили признание на крупных конкурсах и на страницах авторитетных литературных изданий. Авторы выступили на презентации со стихами, их поддержали и старшие коллеги — известные поэты из Санкт-Петербурга и Москвы. Поэтический вечер прошел в рамках литературного фестиваля «Горящая гора», который продолжается в Уфе.

Самым старшим авторам стихов, представленных в книге, по 31 году, а младшим — Любови Ивлевой и Светлане Ивановой — всего двадцать лет. Обе еще учатся в уфимских вузах, их поэтические подборки публиковались в журнале «Бельские просторы», Светлана отмечена премией журнала за прошлый год. Каждый из 30 поэтов представлен небольшой подборкой, составителями выступили писатели старшего поколения — Светлана Чураева и Игорь Фролов, а издана книга компанией «Имидж-консультант» на средства группы компаний «Радуга». В предисловии к сборнику Игорь Фролов пишет о «золотом веке уфимской поэзии», отмечая, что нынешний расцвет поэтического движения в Уфе пришел на смену неплодотворным девяностым и нулевым годам. Причины перемен он видит в том, что несколько лет назад для поэзии была создана «правильная окружающая среда»: «Были нужны читатели и слушатели, площадки для встреч с единомышленниками». В качестве таких площадок называются несколько изданий, литобъединений и творческих групп.

Поздравить молодых уфимцев с выходом книги пришли их старшие коллеги — гости фестиваля «Горящая гора», который проводился в этот день на площадках ВДНХ-Экспо. Перед зрителями выступили первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко, поэты Дмитрий Легеза и Галина Илюхина — организаторы фестиваля «Петербургские мосты». Напутствуя уфимцев, Светлана Василенко предположила, что не все авторы сборника свяжут дальнейшую жизнь с поэзией, но тем не менее книга стала вехой для каждого из них. Петербургские поэты предпочли торжественным речам чтение своих стихов.

Фестиваль «Горящая гора» открылся в субботу в санатории «Янган-Тау» и продолжается на уфимских площадках. Сегодня, 22 сентября, большинство мероприятий пройдет в третьем корпусе Башкирского государственного педагогического университета. В частности, свои мастер-классы проведут Светлана Василенко и поэтесса Нина Ягодинцева (Челябинск). Прозаик, редактор отдела прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова (Москва) выступит с лекцией «Соотношение автобиографизма и творческого перевоплощения». В 17.00 в актовом зале (второй корпус БГПУ) начнется торжественная церемония закрытия фестиваля и концерт. Вход на все мероприятия свободный.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть