Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Башкирская поэтесса Рашида Бик стала лауреатом Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы»

КУЛЬТУРА

УФА, 21 сен 2015. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/.

Детская писательница Рашида Бик из Уфы стала лауреатом Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы» за поэму для детей «До Берлина!». Конкурс проводился Управлением культуры Министерства обороны РФ и Издательским домом «Не секретно» при поддержке Российского военно-исторического общества и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Итоги конкурса подводились по трем номинациям: «Поэзия», «Проза» и «Проба пера».

Книга Рашиды Бик «До Берлина!» вышла в начале этого года в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой. В красочно иллюстрированное издание альбомного формата включена не только одноименная поэма о маленьком солдате Великой Отечественной, но и помещен ряд патриотических стихотворений.

В поэме рассказывается о судьбе подростка по имени Андрей, потерявшего в первый же день войны родителей, защитников Брестской крепости, и впоследствии ставшего сыном полка. Вместе с однополчанами он прошел фронтовыми дорогами до Берлина.

Поэма, рассчитанная на детей от шести лет и написанная в простой, доступной форме, получила хорошие отзывы от читателей детских библиотек города и их родителей.

Рашида Бик (Бикметова) — член Союза писателей РФ и РБ. Живет и трудится в Уфе. Известна как автор поэтических книг для детей: «Именины», «Веселый огород», «Лесная ярмарка», «Танины игрушки», «Приключения тряпичной куклы», «Детские хлопоты», «Загадки», «Не пугай меня, Коза!», «Мамина улыбка». В последние годы она успешно выступает в жанре исторических поэм. Ее перу принадлежат поэмы «Александр Невский» и «Отечественная война 1812 года», поэма-сказка «Ильмена». За поэму «Александр Невский» в 2013 году она удостоена Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Поэзия». В 2014 году стала лауреатом общественной премии «Достояние столицы» в номинации «Уфа — город больших достижений в науке, культуре и спорте».

Презентация книги «До Берлина!» проходила в Республиканском музее Боевой Славы накануне празднования Дня Победы, а также во многих библиотеках города. Жители Уфы познакомились с поэмой и в ходе акции «Читающий троллейбус», где Рашида Бик выступила со своими произведениями. В Год литературы она приняла участие более чем в 40 мероприятиях по приглашению школ, детских садов, библиотек, общественных организаций.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть