Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 сен 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

18 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

В состав комиссии вошли члены Правительства, руководители территориальных органов федеральных органов власти, у которых есть опыт по борьбе с ввозом и производством нелегальных товаров. На комиссию возложены обязанности по мониторингу и оценке ситуации, а также координации всей работы в этом направлении.

– Сейчас нелегальная продукция, по экспертным оценкам, составляет 30-40 процентов российского рынка потребительских товаров. В основном это одежда, обувь, детские игрушки, алкоголь, лекарства, продукты питания. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем незаконно произведенной и ввезенной в страну продукции превышает 1 трлн рублей. В результате российский бюджет ежегодно теряет порядка 200 млрд рублей налоговых и таможенных платежей, – сообщил Рустэм Хамитов.

Глава республики привёл данные Минпромторга России, согласно которым в автомобиле- и сельхозмашиностроении треть комплектующих на вторичном рынке – контрафакт. Объем нелегального оборота на рынке автокомпонентов достигает почти 300 млрд рублей ежегодно. Соответствующий ущерб – более 53 млрд рублей в год.

– Для экономики нашей республики незаконный оборот товаров также несет серьезную угрозу. С одной стороны, теряется существенная часть налогов, не соблюдаются требования технических регламентов, нарушаются стандарты ветеринарных и фитосанитарных норм. С другой – демпингуя на рынке, то есть необоснованно снижая цену, преступники наносят ущерб легальному производству, по сути, разрушают его, – сказал руководитель региона.

По его словам, серьезные потери из-за оборота контрафактной продукции несут предприятия легкой и других отраслей промышленности, в том числе пищевой.

– Это вообще недопустимо, потому, что поддельные продукты питания, алкоголь, суррогатные ингредиенты и т.д. – это прямая угроза не только бюджету, но и здоровью людей, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Для республики контрафакт представляет еще и техногенную опасность. Никто не даст гарантии, что он уже не проник на наши опасные производственные объекты или промышленные предприятия, выпускающие технологически сложную продукцию, которая должна выдерживать жесткие режимы эксплуатации, обеспечивая при этом полную безопасность.

Глава Башкортостана отметил, что в борьбе с контрафактом необходимо действовать жестко и пресекать любые «лазейки», объединять усилия правоохранительных органов, республиканской власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественности.

– Необходима четкая координация и комплексная работа, чтобы поддерживать отечественных производителей, защищать внутренний рынок от нелегальных товаров и продвигать продукцию собственного производства. В итоге – обеспечивать безопасность жителей республики, достойное качество их жизни, – сказал Рустэм Хамитов. – Нужно также разработать меры по совершенствованию межведомственного взаимодействия в противодействии незаконному обороту промышленной продукции в отраслях, где сложилась критическая ситуация с контрафактом.

Заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Башкортостан в дальнейшем будут проводиться на постоянной основе.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть