Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Журналисты Башкирии покорили легендарную скалу «Инсебика»

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 сен 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Журналисты Башкортостана покорили легендарную скалу «Инсебика». Восхождение состоялось 16 сентября в рамках экологического пресс-тура «По следам Шульгана и Урала». У работников пера живописное место вызвало массу положительных эмоций и вдохновило на творческие свершения, а личные фотоальбомы пополнились неповторимыми снимками.

Памятник природы регионального значения расположился на побережье реки Белой в Бурзянском районе республики. В различных источниках его называют и скала «Инсебика», и гора «Инсебика», «Инсебика асты», «Инсебика-таш», камень Инсебики. До горы можно добраться пешком или на автомобиле, а также воспользоваться водными видами транспорта.

Высокая крутая скала окутана легендами и преданиями. Так, по одной из них, скала названа в честь девушки, которая спрыгнула с кручи в Агидель. Отец хотел выдать ее замуж за богатого старого бея, у которого уже было две жены. Девушка противилась решению отца, как могла. Умоляла не отдавать ее за бея, а выдать замуж за джигита, которого любила. Но отец был неумолим, и Инсебика решила убежать. Настигли ее на каменистом уступе. Когда места для отступления уже не осталось, она со словами: «Чем погубить молодость в мучениях и побоях, достанусь я лучше рыбам», — бросилась с уступа в реку.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть