Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сегодня — 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Горчилина

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня, 16 сентября, исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Горчилина. Он родился в деревне Чесноковка Уфимского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Получив неполное среднее образование, поработал в колхозе в начале Великой Отечественной войны, а в январе 1943 года был призван в Красную Армию Уфимским райвоенкоматом, и в мае того же года оказался на фронте.

Через четыре месяца, в ночь на 22 сентября 1943 года заместитель командира отделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) рядовой Горчилин одним из первых переправился на правый берег Днепра. Он вступил в бой с противником в районе сел Луковица и Григорьевка Каневского района Черкасской области Украины. В ходе ожесточенного боя за занятый плацдарм огнем автомата Александр Горчилин уничтожил до 45 солдат и офицеров противника. Личным примером вдохновляя бойцов отделения, в бою за высоту 214,9 он первым ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке уничтожил еще четырех немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Александру Михайловичу Горчилину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Александр Горчилин жил и работал в столице Башкирии, где и скончался 6 мая 1970 года. В Чесноковке на родительском доме в 1967 году установили мемориальную доску, в школе, где он учился, открыли музей, а в 1988 году около школы — памятник Герою. Имя Александра Горчилина было присвоено пионерской дружине и одной из улиц села.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть