Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе российским художникам показали музей вышивки и народного костюма в Чувашской воскресной школе

КУЛЬТУРА

УФА, 15 сен 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Накануне Чувашскую воскресную школу им. Павла Миронова в Уфе посетили художники. Они прибыли в Уфу из Астрахани, Нижнего Новгорода, Архангельска, Ярославля и Москвы на выставку московских художников объединения «Ирида», которая открылась в офисе общества дружбы «Башкортостан — Болгария», сообщил директор Чувашской воскресной школы Иван Тарасов. За организацию мероприятия художники поблагодарили председателя Совета Фонда культуры «Мажит Гафури — XXI век» Люцию Камаеву. Гости узнали много интересного из жизни Павла Миронова — выдающегося деятеля дореволюционного российского образования, автора более 30 наименований учебников по математике, который в 1918 году открыл в Уфе чувашскую учительскую семинарию.

Во время экскурсии по зданию школы — памятнику истории и культуры, в котором часто бывали чувашские просветители Иван Яковлев и Гурий Комиссаров, гости обратили внимание на национальные костюмы и другие произведения, выполненные в технике традиционной чувашской народной вышивки.

«Рукоделию и вышивке уфимских девочек обучает большой мастер, наш замечательный учитель Вера Тарасова, — отметила методист Галина Кириллова, отвечая на вопросы художников. — Вера Тарасова — победитель городского конкурса «Достояние столицы», ее ученицы — лауреаты всероссийских конкурсов. Вера Михайловна трудится в школе более 20 лет и за это время на сотни тысяч рублей бесплатно изготовила несколько десятков комплектов национального костюма. Коллеги из общеобразовательных школ столицы, когда организуют праздники, посвященные национальным культурам и дружбе народов, постоянно обращаются за научными консультациями и практической помощью именно к Вере Михайловне — учителю прикладного искусства. Она охотно делится своими открытиями, знаниями и опытом».

«Как вы знаете, в древности раскраску лица и тела, а в дальнейшем узоры, вышитые на свою повседневную одежду, каждый народ считал лучшим оберегом от болезней, «дурного глаза» и прочих напастей, которые могут случиться в жизни», — рассказала Вера Тарасова, знакомя посетителей с передвижным музеем традиционной вышивки и народного костюма.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть