Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирская художница написала к уфимским саммитам картину «БРИКС»

КУЛЬТУРА

УФА, 15 сен 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Художница из Башкортостана Вера Фролова посвятила прошедшим в Уфе саммитам картину «БРИКС». На полотне изображены лидеры и главы государств и правительств Бразилии, Индии, России, Китая и Южно-Африканской Республики. Основой для группового портрета стали фотографии прежних встреч «пятерки».

«Я очень люблю портреты. Мне было интересно поработать над созданием образов таких крупных политических деятелей, как Владимир Путин, Дилма Русеф, Джейкоб Зума, Си Цзиньпин, Нарендра Моди. Мне, как жителю республики, хотелось запечатлеть масштабность прошедших в Уфе саммитов. Главная мысль картины — донести до зрителя посыл к добру и миру на всей планете, — рассказала Вера Фролова. — К примеру, мне показалось глубоко символичным традиционное соединение рук руководителей стран во время их встреч. На заднем плане соединенные руки, как знак единения, дружбы и толерантности, я изобразила в форме земного шара. Голуби — символ мира. Впрочем, для каждого народа эти птицы имеют разные значения, но обязательно положительные. К примеру, в России голуби издревле несут символику святого духа».

Над холстом размером 150х170 см художница работала на протяжении четырех месяцев. Картина «БРИКС» вызвала широкий общественный резонанс среди пользователей интернета. «Произведение не несет никакой политической подоплеки. Печально, что просто как портрет картина не воспринимается, люди привыкли во всем видеть только плохое», — отозвалась Вера Фролова на критику недоброжелателей. Полотно еще нигде не выставлялось. Автор считает, что оно могло бы украсить одно из мест проведения саммитов.

Справка. Вера Фролова родилась в 1983 году в Ишимбае. Выпускница факультета изобразительных искусств Уфимской академии искусств, член Союза художников Российской Федерации, дипломант I степени в номинации «Станковая живопись» II республиканского конкурса «Молодые художники Башкортостана». Вера Фролова — автор более десяти персональных выставок. Одна из последних — «Белая нить» в Уфимской художественной галерее. Художница участвовала в масштабном форуме Art Ufa 2015.

Вера Фролова вместе с художницей Айгуль Ишбердиной в этом году стала соискателем Государственной республиканской молодежной премии имени Ш.Бабича за проект «Рука об руку в родном краю».

По отзывам искусствоведов и коллег, Вера Фролова — художник, способный в конкретном сюжете передать большие и глубокие мысли, чувства. Молодой автор продолжает традиции своего знаменитого земляка-живописца Михаила Нестерова и входит в число лидеров современного молодежного изобразительного искусства региона. В своих картинах Вера Фролова обращается к духовной стороне жизни человека, старается отразить жизнь человеческой души, поднимает темы материнства, преемственности поколений, истории башкирского народа, красоту национальных традиций.

Теги: живопись
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть