Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Философы со всего мира обсудят в Уфе вопросы международных отношений — первый вице-президент РФО Александр Чумаков

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 сен 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

С 6 по 10 октября в Уфе пройдет VII Российский философский конгресс «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад — диалог мировоззрений». Российские философы рассмотрят вопросы международных отношений: глобализации, интеграции в рамках ШОС и БРИКС, места России в мире. Об этом ИА «Башинформ» сообщил первый вице-президент Российского философского общества (РФО), д.ф.н., профессор, завкафедрой философии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Чумаков.

«С точки зрения цивилизационного развития страны ШОС и БРИКС стоят перед необходимостью решения достаточно схожих задач, важнейшими из которых являются развитие гражданского общества и укрепление демократических форм правления и институтов при сохранении их традиционных ценностей и национальных культур. В этой связи обмен опытом и сотрудничество на основе взаимного уважения обретают особую ценность и значимость, — отметил Александр Чумаков. — Мы достаточно активно сотрудничаем по линии научных и философских контактов. В особенности это относится к таким странам как Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, где есть или организации, или индивидуальные члены РФО, а также к российско-китайским и отчасти российско-индийским отношениям. Так, например, на конгресс в Уфу, как и на предыдущие аналогичные форумы, приедут философы из всех вышеназванных стран. Российские философы также часто выезжают в эти страны на научные мероприятия. В 2018 году в Пекине будет проходить XXIV Всемирный философский конгресс, и мы уже сейчас планируем туда поездку большой делегации российских философов, среди которых, несомненно, будут достойно представлены и философы Башкортостана».

По словам Александра Чумакова, в условиях глобализации все страны оказываются в тесной взаимозависимости практически по всем параметрам общественной жизни: от экономики и политики — до экологии, культуры, информационной сферы. Россия в этом отношении предопределяет общественно-политический климат глобального сообщества.

«Идем ли мы к лучшему миру, к более безопасному и благополучному будущему? В значительной степени оно будет таким, каким сделают его люди. Но сделать они его смогут лучше лишь в том случае, если определят общие цели и будут действовать на основе взаимопонимания. Что следует предпринять уже сегодня в первую очередь? Именно эти и подобные им вопросы станут предметом особого интереса философов, которые соберутся в Уфе на свой седьмой философский конгресс, — сказал Александр Чумаков. — Чтобы успешно бороться с теми или иными угрозами, в том числе и с революциями, необходимо анализировать эти явления и выявлять их истинную природу. Хотелось бы надеяться, что предстоящий философский конгресс в Уфе будет способствовать решению именно таких задач».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть