Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе представят выставочный проект для всей семьи «Время ангелов»

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 14 сен 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Уфе Центр современного искусства «Облака» совместно с компанией «Артгид» представят выставочный проект для всей семьи «Время ангелов. Шедевры английской гравюры XVIII века». На выставке будет впервые представлено российскому зрителю величайшее наследие английского графического искусства XVIII века — признанные шедевры графики из всемирно известного цикла «Библия Маклина» в его полном объеме — все 70 полностраничных резцовых гравюр и 10 гравированных виньеток, сообщили в ЦСИ «Облака».

Уникальность экспозиции подчеркивает тот факт, что в российских музеях полного собрания гравюр из цикла «Библия Маклина» нет. История создания гравюр и выпуска Библии Томасом Маклином напрямую связана с эпохой становления и развития английской школы живописи. Томас Маклин начал свою карьеру, как обыкновенный продавец графики и картин XVIII века. Однако успешная торговля не удовлетворяла его. К тому времени его конкурент и не менее удачливый торговец графикой и живописью Джон Бойделл начинает широко разрекламированный крупномасштабный проект «Галерею Шекспира». Эта идея настолько увлекла Томаса Маклина, что с 1 января 1787 года он объявляет о начале собственного проекта — создание «Галереи Поэта». Лучшим английским художникам того времени (часто тем же, что работали над картинами для Шекспировской галереи) он заказывает 100 картин. Чтобы опередить конкурента, он начинает публиковать их ежемесячно по мере готовности с 1790 по 1795 годы. Желая привлечь внимание публики, он устраивает публичную выставку готовых картин в бывшем здании Королевской Академии в Лондоне.

Однако и этот проект был не достаточен для Томаса Маклина. Уже через два года после начала работы над «Галереей Поэта», Маклин берется за новую, гораздо более масштабную, чем Шекспир, идею. Такой темой становится иллюстрирование Библии.

Маклин публично объявляет об обязательстве опубликовать самую большую по размерам иллюстрированную Библию в нескольких томах, чтобы содействовать «славе английской школы живописи и графики» и в «интересах нашей святой религии». Для этого были созданы специальный новый шрифт и новый вид бумаги. Лучшие художники и граверы Великобритании были привлечены и задействованы в проекте.

Согласно Национальному Словарю Биографий, «Библия Маклина» остается самым амбициозным изданием, произведенным в Великобритании, часто переиздаваемым с нарушением авторского права, но не имеющим конкуренции. По оценке искусствоведов, это самое большое издание Библии на английском языке.

На сегодняшний день лишь несколько музеев и библиотек в мире могут похвастаться полным комплектом гравюр Библии Маклина. Более чем 200 лет и небольшой тираж привели к тому, что полная серия гравюр — большая редкость. Гордостью Британского Музея является полный объем этого прекрасного и необычного издания. Все работы этой серии там подробно описаны и каталогизированы. При подготовке к уфимской выставке организаторы использовали именно каталоги Британского Музея как самую полную и самую выверенную идентификационную основу проверки и описания работ.

Возвышенная духовность представленных гравюр приобретает особое очарование в сочетании с шедеврами поэзии, которые описывают сюжеты картин. Были подобраны наиболее красочные произведения величайших поэтов прошлых веков на темы Библии. Все эти стихи соответствуют тем библейским эпизодам, которые изображены на гравюрах. Посетители выставки, любуясь шедеврами английской графики, могут одновременно познакомиться с тем, как эту сцену описали Аполлон Майков, Иван Бунин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Джордж Байрон, Иосиф Бродский, Афанасий Фет, Борис Пастернак, Зинаида Гиппиус, Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Белый, Николай Гумилёв, Фёдор Тютчев, Александр Блок и многие другие выдающиеся поэты прошлых лет.

Выставка откроется 17 сентября в ЦСИ «Облака» по адресу: ул. Бакалинская, 3. Часы работы — с 10.00 до 22.00.

Стоимость билетов: взрослые — 250 рублей; студенты, пенсионеры — 200 рублей, в группах от 10 человек — по 100 рублей; школьники — 50 рублей.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть