Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии выясняют необходимость создания частных пансионатов для пожилых людей и инвалидов

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 сен 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Министерство труда и социальной защиты населения Башкортостана открыло «горячую линию», по которой жители республики могут высказать предложения относительно стационарного социального обслуживания на платной основе и выразить свое мнение на этот счет. Звонить можно в будние дни с 9 до 17 часов по номеру (347) 233-82-60 и с 9 до 20 часов по номеру 8-987-136-54-64.

Согласно статистическим данным, численность пожилых людей в стране увеличивается с каждым годом. В Башкортостане сегодня проживает 879 тысяч граждан старше трудоспособного возраста, к 2021 году численность данной категории должна увеличиться до 1,1 млн человек. С учетом данных тенденций возникает задача по обеспечению должного ухода за пожилыми людьми, отмечают в ведомстве.

В республике с 2014 года кроме государственных учреждений право предоставлять услуги населению получили и негосударственные организации. Социальным обслуживанием на дому граждан пожилого возраста и инвалидов занимаются 118 коммерческих и некоммерческих организаций.

Все большее распространение в разных регионах России получают частные пансионаты для пожилых людей. В них за разумную плату создаются все условия для активного долголетия граждан пожилого возраста: пятиразовое питание, медицинский уход, реабилитационные мероприятия. Некоторые учреждения стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в республике также оказывают ряд платных услуг. Средняя стоимость проживания в условиях стационара изменяется в зависимости от степени способности клиента к самообслуживанию — от 650 рублей в сутки (в месяц — от 19 500 рублей).

В Минтруде Башкортостана считают, что в республике настало время внедрять в практику опыт частных учреждений стационарного социального обслуживания пожилых людей и инвалидов.

«Не каждый человек преклонного возраста способен на самообслуживание, не у каждого есть родственники, готовые ухаживать за ним. Если кто-то из ваших родных или близких в связи с возрастом или болезнью нуждается в постороннем уходе, а вы не можете им этого обеспечить, сотрудники организаций стационарного социального обслуживания населения будут готовы предложить свои услуги», — отметила пресс-секретарь министерства Роза Кузьменко.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть