Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил предприятие по производству инновационных материалов для дорожной отрасли

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 сен 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

12 сентября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил индустриальный парк «ПромЦентр», где проинспектировал ход реализации приоритетного инвестпроекта ООО «ВитаРубикс» по созданию высокотехнологичного производства инновационных материалов для дорожной отрасли.

Проект, инициированный предприятием в 2012 году, на первом этапе предусматривал строительство завода по переработке отходов (изношенных автомобильных шин) в высококачественный резиновый гранулят мощностью 8 тысяч тонн в год. Полученное сырьё на втором этапе должно стать основой для производства ряда инновационных композиционных строительных материалов на основе полимер-резинобитумных вяжущих.

Вторая очередь производства построена в 2015 году. В настоящее время завершены все приемо-сдаточные испытания, проведена тестовая эксплуатация технологической линии. Здесь будут выпускаться уникальные для России материалы, применяемые в дорожном строительстве. В их числе – гранулированное резинобитумное вяжущее, которое позволяет производить высокопрочные асфальтобетон и щебеночно-мастичные смеси, имеющие повышенные сдвиговые характеристики и высокую сопротивляемость образованию колеи. Кроме того, новое производство решает задачи по импортозамещению, поскольку этот материал является альтернативой известному полимер-битумному вяжущему, в состав которого входят дорогостоящие импортные полимеры.

Директор ООО «ВитаРубикс» Константин Воронцов рассказал Главе республики, что в результате применения асфальтобетонов с использованием резинобитумного вяжущего долговечность дорожного полотна существенно возрастает, а продолжительность межремонтного периода увеличивается от полутора до двух раз. Это подтверждается исследованиями и испытаниями, проведенными в лабораториях Башкортостана, а также других регионов России и стран СНГ.

Рустэм Хамитов отметил, что республика заинтересована в появлении инновационных материалов, которые позволят существенно увеличить срок эксплуатации дорожного полотна, и поручил Госкомитету РБ по транспорту и дорожному хозяйству оказывать содействие в реализации проекта.

– Надо занять позицию помощи. В России и СНГ больше таких предприятий нет, и надо использовать все его плюсы в дорожной отрасли. Нужно продвигать его продукцию и в близлежащие регионы. Наша задача – использовать интересные разработки, – подчеркнул Глава республики.

Также Рустэм Хамитов осмотрел экспериментальный участок дороги площадью 6,5 тысячи кв. м на улице Вологодской, который был построен в 2014 году с использованием таких асфальтобетонов. Он благополучно выдержал испытания холодной зимы и жару первой половины лета 2015 года. На основании результатов эксплуатации экспериментального участка в июле-августе 2015 года дополнительно уложено еще около 20 тысяч кв. м дорожного полотна на мостах и путепроводах в северной части Уфы.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть