Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Правительство поддержало инициативу ОНФ по использованию средств материнского капитала

ПОЛИТИКА

УФА, 11 сен 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Одобрение Правительством использования средств материнского капитала для нужд детей-инвалидов является реакцией на предложение представителей Народного фронта. По мнению эксперта ОНФ, депутата Госсобрания Башкортостана Ирека Зарипова, «фронтовиками» проделана большая работа для продвижения важной и нужной инициативы.

«В семьях, в которых воспитываются дети-инвалиды, первостепенным является не решение жилищного вопроса или получение образования, — считает эксперт. — Для них самая главная задача — лечение ребенка. Сегодня реабилитационные мероприятия и оборудование стоят очень дорого, и на это зачастую не хватает денег. Возможность использования средств государственной поддержки для лечения детей-инвалидов станет значительным подспорьем для таких семей».

С помощью расширенных возможностей использования маткапитала родители смогут обеспечить условия доступности в квартире. Жилье является основным местом пребывания ребенка-инвалида. Оно должно превратиться в реабилитационное пространство, оборудованное специальным образом. Сами родители смогут принимать участие в реабилитации. Кроме того, появилась возможность на эти средства приобретать коррекционно-развивающие игры для детей. Эти игры не входят в федеральный перечень, государство не предоставляет их бесплатно.

«На расширенном заседании пяти рабочих групп ОНФ в феврале 2015 года при обсуждении новых возможностей для людей с инвалидностью была сформирована стратегическая линия решения проблем инвалидов. Были приняты рекомендации, касающиеся расширения возможности использования материнского капитала для реабилитации детей-инвалидов, в целях обеспечения их полноценного физического, психологического, интеллектуального развития. Эти рекомендации были направлены в Кабмин. Правительство нас услышало», — отметил научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, в настоящее время идет работа по разработке и формированию рекомендаций и концепции по ранней помощи детям-инвалидам. Экспертами Народного фронта уже было проведено несколько совещаний в рамках этой тематики. «Фронтовики» также ждут, что Правительство должным образом отреагирует на эти предложения.

Справка. Материнский капитал был введен в 2007 году. Тогда его размер составлял 250 тысяч рублей. С тех пор он ежегодно индексировался и вырос до 453 026 рублей. Претендовать на выплаты могут родители двух и более детей, а также россияне, усыновившие более одного ребенка. Размер материнского капитала с 1 января 2016 года составит 475 тысяч рублей.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть