Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии старейший заповедник России отметил 85-летие

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 сен 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Башкирский государственный заповедник отпраздновал 85-летний юбилей. В административный центр Бурзянского района село Старосубхангулово на научно-практическую конференцию и юбилейные торжества приехали коллеги, партнеры, друзья — те, кто много лет сотрудничает с заповедником, участвует в совместных мероприятиях, помогает словом и делом.

Юбилейную научно-практическую конференцию, посвященную 85-летию Башкирского государственного заповедника, открыла Василя Яныбаева, директор заповедника. Она рассказала о том, как развивались события в далеком 1930 году, когда в горно-лесной зоне Южного Урала территория площадью более 80 тысяч гектаров (бывшая экспедиционная база для ученых Москвы и Санкт-Петербурга) получила статус заповедника. В следующее десятилетие была заложена основа для долгосрочных стационарных наблюдений, обустроены постоянные пробные площади для отслеживания динамики изменений видового состава флоры и фауны, создана метеостанция со всем необходимым дорогостоящим оборудованием. Времена менялись, деятельность заповедника на время прерывалась, но традиции сохранялись. Сохранялись и книги легендарной Летописи природы, накапливающие все полученные данные, описывающие все события, научные результаты. Сейчас заповедник с гордостью может констатировать, что ничего из накопленного багажа наблюдений и знаний не утеряно, не забыто, а приумножено. Например, к юбилею построен визит-центр «Башхырт» в центральной усадьбе заповедника в поселке Саргая. Можно сказать, заповедник сам сделал себе подарок.

Как сообщили в пресс-центре заповедника, на конференции, проходившей в конференц-зале новой гостиницы «Юлбарс», присутствовали глава администрации Бурзянского района Рустам Шарипов, директор научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан Лариса Белан, директор Зауральского филиала Башкирского государственного университета Фитрат Юмагужин, делегация Института проблем экологии и недропользования под руководством заведующего лабораторией биомониторинга Олега Аськеева, директор научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин, директор Института региональных исследований Академии наук Республики Башкортостан Ялиль Суюндуков, представители министерств и ведомств. Приехали также руководители соседних особо охраняемых природных территорий: директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев, директор Южно-Уральского государственного природного заповедника Фанур Алибаев, и.о. директора Национального парка «Башкирия» Сергей Тарасов.

В адрес сотрудников Башкирского заповедника было сказано много теплых слов. Доклады на конференции отличались актуальностью и современным подходом к избранным темам, дискуссии длились до позднего вечера. Гости побывали на экскурсии в самом заповеднике, приняли участие в торжественном открытии на вершине горного перевала визит-центра «Башхырт», где был устроен праздничный обед в национальной юрте, посетили Музей природы заповедника, побывали на историко-геологической тропе «Змеевик».

Вторая часть празднования была организована на следующий день в Саргае для всех сотрудников заповедника, в том числе ветеранов и жителей поселка. Лучшим сотрудникам были вручены почетные грамоты и ценные подарки, а ветеранам заповедника — цветы и сувениры.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть