Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В эфир Башкирского телевидения выйдет 100-й выпуск передачи «Уткан гумер»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В начале октября в эфире Башкирского спутникового телевидения пройдет 100-й выпуск передачи «Үткән ғүмер» — башкирский аналог проекта «Наши годы». «Уткан гумер» выходит в эфир еженедельно с ноября 2012 года. За это время выпущены передачи, в которых нашли отражение значимые события прошлого столетия в общественно-политической, социально-культурной жизни республики и страны, жизнь и деятельность известных людей. Проект направлен на воспитание уважения к истории, гордости за достижения республики.

Автор проекта — начальник отдела художественных программ ГУП ТРК «Башкортостан» Райса Казбулатова (Абдуллина). За проект «Үткән ғүмер» и цикл телеочерков «Автограф» она выдвинута на премию имени Шагита Худайбердина за лучшие произведения в области журналистики за 2015 год.

«Когда речь зашла о том, кому поручить подготовку башкирского варианта цикла передач «Наши годы», у меня не было сомнений, что Райса справится на все сто. Поскольку имеет немалый опыт, широкий кругозор, любит свою работу и ответственно, творчески к ней относится. Она выбрала другую форму подачи материала — событийный подход. И это себя оправдало. Зрители с интересом восприняли передачи», — говорит известный тележурналист, лауреат премии имени Ш.Худайбердина, заслуженный работник культуры РБ Светлана Мушкина.

Выпуски передачи «Үткән ғүмер» за эти годы были посвящены таким важным вехам в истории Башкортостана, как Конституция 1977 года, вручение БАССР первого ордена, история башкирской нефти, вклад республики в ударную комсомольскую стройку — строительство БАМа, глобальная засуха 1975 года, история уфимского трамвая, всероссийские, всесоюзные, международные песенные конкурсы. Многие выпуски были посвящены выдающимся людям республики: «От аула до Кремля. Зия Нуриев», «Зекерия Акназаров и эпоха», «Система образования и Фатима Мустафина», «Мустай Карим и башкирский театр».

«Передачи «Уткан гумер» отличает уважительное отношение к истории и к людям, делавшим эту историю. Будем объективны: есть разные отклики. Те, кто привык видеть в прошлом только негатив, выказывает недовольство с содержанием некоторых выпусков, дескать, они построены на «ура-патриотизме». Но авторы проекта ставят благие цели — вспоминать лишь яркие и значимые моменты. Не умалчивать о просчетах и ошибках, стараться разобраться в них, понять и объяснить, но не давать оценку. Подкупает выразительность и доходчивость изложения, аргументированность, объективность, оригинальность раскрытия тем. Программа помогает ощутить связь времен. Она нужная и востребованная, а высшая журналистская премия республики послужит коллеге — автору и руководителю проекта стимулом для дальнейшего творческого роста», — считает лауреат Государственной премии имени С.Юлаева, лауреат премии имени Ш.Худайбердина, заслуженный работник печати и СМИ РБ Салават Хамидуллин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть