Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Мухамедьян Хисматов — основоположник экономической географии Башкортостана (К 85-летию со дня рождения ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет профессору Мухамедьяну Хисматову, известному ученому-географу и педагогу.

Мухамедьян Фазылъянович Хисматов родился в бедной крестьянской семье в селе Кирдасово Абзелиловского района Башкирской АССР 10 сентября 1930 года. Он рано лишился родителей, жил в интернате, воспитывался в Ташбулатовском детском доме.

Трудовую деятельность начал в 1943 году. В 1948 году после окончания Темясовского педагогического училища работал школьным учителем в Хамитовской семилетней школе Абзелиловского района. В 1950 году поступил на географический факультет Башкирского государственного педагогического института им. К.А.Тимирязева, в 1954 году — в аспирантуру Института географии Академии наук СССР. Защитив кандидатскую диссертацию, в 1958 году вернулся работать в Башкирский государственный университет. В 1963 году стал доцентом. До 1983 года работал заведующим кафедрой экономической географии и деканом географического факультета БГУ.

В 1985 году Мухамедьяна Хисматова пригласили в Башкирский государственный педагогический институт. Здесь по 1991 год он был заведующим кафедрой экономической географии, затем до 2007 года работал профессором кафедры.

Мухамедьян Фазылъянович написал более 30 монографий, учебников и книг, более 200 научных работ и научно-популярных статей, составил более 100 карт в научных и учебных атласах. Его основные труды были посвящены вопросам экономической географии Башкортостана, проблемам структурного и пространственного анализа хозяйственного комплекса республики, территориальной организации отраслей экономики и природно-экономическим основам их развития.

Такие работы, как монография «Территориальная организация производительных сил Башкирии и пути ее совершенствования» (1987), школьный учебник «География Башкортостана», научно-справочный атлас Республики Башкортостан» (2005), автором и редактором которых был Мухамедьян Хисматов, стали настольными книгами географов, экономистов, школьников и студентов. Профессор Хисматов воспитал десятки молодых ученых, многие географы и экономисты могут назвать его своим учителем.

За большие заслуги ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Умер Мухамедьян Фазылъянович в ночь с 17 на 18 марта 2010 года, не дожив до 80-летия чуть меньше шести месяцев.

О жизни и научной деятельности ученого имеются статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 7-м томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть