Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Рашит Ирназаров — яркий представитель социологической школы Башкортостана (К 80-летию профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает видный ученый-социолог Рашит Ирназаров, имя которого хорошо известно в научных кругах Башкортостана и России.

Рашит Исмагилович Ирназаров родился в сентябре 1935 года в селе Темясово Баймакского района Башкирской АССР. Рос и воспитывался в обычной крестьянской семье. С малых лет проявлял пытливость и интерес к знаниям.

Окончил Темясовскую среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии. В 1958 году Рашит Ирназаров поступил на историко-филологический факультет Башгосуниверситета. Во время учебы принимал активное участие в общественной жизни вуза, являлся председателем студенческого совета общежития, избирался секретарем комскомитета университета и членом партийного комитета.

После успешного окончания БГУ в 1963 году начал трудовую деятельность инспектором школ Министерства просвещения Башкирской АССР. Продолжил работу заведующим отделом пропаганды и агитации Сибайского горкома КПСС.

В 1970 году поступил в аспирантуру Уфимского авиационного института. Затем работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом УАИ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1995-2000 годы работал доцентом Сибайского филиала Башгосуниверситета. В 1999 году стал доктором социологических наук, представив диссертацию по проблемам равенства этносов в Республике Башкортостан. В 2002 году избрался профессором.

С 2000 года Рашит Ирназаров — заведующий кафедрой теории и истории социологии БГУ. С 2006 года в качестве профессора кафедры читает лекции и ведет практические занятия. Является членом нескольких учебных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Входит в Российскую социологическую ассоциацию и Российское общество социологов.

Рашит Исмагилович является автором около 200 научных работ, многих монографий, учебников и учебных пособий. Широкую известность получили его актуальные труды: «Равенство этносов в Республике Башкортостан» (1997), «Регулирование социальных последствий ресурсного кризиса на горнодобывающих предприятиях экономики» (2007, в соавторстве), «Населенный пункт в структуре социальной организации горнодобывающего предприятия» (2007, в соавторстве), «История социологической мысли Башкортостана» (2009).

Научные исследования профессора Ирназарова посвящены фундаментальным и теоретико-прикладным проблемам этносоциологии, социологии духовной жизни, межнациональных отношений, социального реформирования.

Им рассмотрены важные вопросы духовно-идеологического обеспечения реализации целей и задач социального развития трудовых коллективов, населенных пунктов и регионов. Результаты исследования нашли практическое применение в составлении и реализации планов социального развития городов и сельскохозяйственных районов Башкортостана, а также городов России.

Ученый внес большой вклад в формирование этносоциологии как самостоятельного научного направления. Им впервые поставлен вопрос о равенстве-неравенстве этносов и доказано, что определяющим фактором этносов, входящих в единую социально-территориальную общность, выступают этнические характеристики и, прежде всего, этнодемографический и этнокультурный потенциал. Установлено, что в полиэтничном обществе численно превосходящий этнос имеет преимущество в утверждении этносоциальной самобытности. Отсутствие равных возможностей для всех народов в сохранении своих этнокультурных качеств обуславливает необходимость дифференцированного управления этими процессами. Раскрыты особенности межэтнических отношений как социальных, проявления субъектного статуса этносов, находящихся во взаимодействии и входящих в единую социально-территориальную общность.

Профессору Рашиту Ирназарову принадлежит приоритет в исследовании социологической мысли в Башкортостане на разных этапах исторического развития. В его трудах аргументируется необходимость выделения социологической мысли как самостоятельной составляющей структуры духовной культуры народа, выполняющей идейно-конструирующую функцию формирования взаимоотношений людей, организации их совместной жизнедеятельности, общественного бытия в целом. Анализ социологической мысли в разных исторических условиях, обширный научный мониторинг социологических взглядов позволил ученому обозначить новое направление в башкирской социологической науке — историческую социологию.

Рашитом Ирназаровым осуществлен социологический анализ процесса вхождения Башкортостана в состав России и раскрыт этот процесс как взаимодействие разнотипных социокультурных систем. Рассмотрены особенности формирования и приведения в действие социальных механизмов включения Башкортостана в систему российских общественных отношений, институционализации культурных связей между Башкортостаном и Россией. Выявлена историческая роль башкирского народа как носителя культуры тюркского мира и Востока, который, взаимодействуя с русским этносом как представителем славянского мира, и Запада, оказался соучастником творения полиэтничного российского общества, и в целом полиэтничной евразийской социокультурной реальности.

За большие заслуги в развитии науки Рашиту Ирназарову присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РБ» «Заслуженный деятель науки РБ». Он является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. Награждался медалями.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть