Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Киностудия «Башкортостан» организовала показы на родине своего основателя

КУЛЬТУРА

УФА, 8 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Оренбургский зритель посмотрел башкирское кино. Киногастроли прошли в Оренбургской области, в родных краях основателя киностудии «Башкортостан» Амира Абдразакова. В селах Каепкулово и Исянгильдино Александровского района и в селах Верхнеильясово и Юлдаш Красногвардейского района были показаны фильмы киностудии «Башкортостан».

«Для любого башкира посмотреть фильм, где герои разговаривают на его родном языке, события разворачиваются на его родной земле и в традициях его родной культуры — большое счастье. А для башкир, которые проживают за пределами Республики Башкортостан, это уже становится двойной радостью», — отметил член исполкома Оренбургского областного Курултая башкир «Караван-сарай» Миннула Габитов.

Первый показ состоялся в родной деревне башкирского писателя Сагита Агиша Исянгильдино и начался с анимационных фильмов. Мультфильм «Приключения Урала и Шульгена» режиссера Айгуль Байрамгуловой, выполненный в технике пластилиновой анимации, рисованные мультфильмы режиссера Рима Шарафутдинова «Алдар и серый волк» и «Как появились Луна и Уральские горы» пришлись по вкусу не только детям, но и взрослым. Программу показа продолжили два документальных фильма. О выходце из Оренбургской области, народном поэте Башкортостана Равиле Бикбаеве рассказал документальный фильм режиссера Амира Абдразакова «На Родине по Родине тоскую».

Документальный фильм «Еще вьется над крышей дымок» режиссера Вилюры Исяндавлетовой, который является участником нескольких международных кинофестивалей и призером Международного фестиваля национального и этнического кино (приз «За лучшего героя документального фильма»), рассказал зрителям историю о необыкновенном человеке, не покинувшем свою деревню, попадающую в зону затопления, и уже полвека живущем в одиночестве.

Для показа в Оренбургской области в список фильмов включили и игровой фильм «Енмеш» режиссера Айнура Аскарова, который впервые в истории башкирского кинематографа принял участие во внеконкурсном показе короткометражных фильмов Short Film Corner Каннского фестиваля. Также зрители посмотрели его игровой фильм «Пусть ветер унесет мои слова».

Такая же программа была составлена и для зрителей родной деревни Амира Абдразакова деревни Каепкулово Александровского района и в деревнях Верхнеильясово и Юлдаш Красногвардейского района. После просмотра фильмов в каждом селе зрители общались с режиссерами фильмов, задавали вопросы, интересовались их новыми работами и планами. У режиссера Вилюры Исяндавлетовой расспрашивали про героя ее фильма, интересовались его судьбой. Режиссер-аниматор Айгуль Байрамгулова рассказывала о своих героях и нюансах техники пластилиновой анимации.

Киногастроли в регионах России в рамках программы «Башкиры Российской Федерации» с 2012 года стали доброй традицией киностудии «Башкортостан». Фильмы были восторженно приняты зрителями Москвы, Челябинска, Магнитогорска, Кургана, Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Перми. Для показа отбираются фильмы, которые стали призерами различных международных кинофестивалей, вызвали большой резонанс в обществе, получили наиболее высокие оценки зрителей Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть