Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

8 сентября — Международный день солидарности журналистов

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Международный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортеров отмечается по всей планете ежегодно, 8 сентября. В этот день работники СМИ всех стран и изданий должны демонстрировать миру сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

Праздник был учрежден в 1958 году в Бухаресте на 4-м конгрессе международной организации журналистов. В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов.

Дата проведения дня солидарности была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1943 году в Берлине, фашистами был казнен арестованный гестапо в апреле 1942 года чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист компартии Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках он не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую был посмертно удостоен Международной премии Мира.

В день солидарности журналистов проходят собрания и конференции, на которые приезжают журналисты из самых различных стран мира. Представители четвертой власти делятся опытом, наиболее достойные в своей среде получают награды. В последнее время на первый план выходит необходимость защиты не столько статуса журналиста, сколько его жизни. По данным Фонда защиты гласности, за последние пять лет при разных обстоятельствах погибли десятки российских журналистов. Для привлечения внимания к этой проблеме в Большом Зале московской Консерватории сегодня состоится специальная благотворительная концертная программа Союза журналистов России «Памяти погибших журналистов». Прозвучат музыкальные шедевры П.И.Чайковского в исполнении скрипача Никиты Борисоглебского и Государственного академического симфонического оркестра им. Евгения Светланова. Со сцены лучшего концертного зала Москвы прозвучит имя журналиста года — лауреата национальной премии «Камертон» имени Анны Политковской. Средства, вырученные от продажи билетов на эти программы, направляются Союзом журналистов на поддержку семей погибших коллег.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть