Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии корпус наблюдателей «За чистые выборы» обеспечивает прозрачность избирательного процесса

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 7 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане корпус наблюдателей «За чистые выборы» обеспечивает легитимность и прозрачность избирательного процесса. Об этом рассказал член ЦИК РФ, председатель Координационного совета молодых юристов и Общественного совета Корпуса Денис Паньшин. Обсуждение вопросов, связанных с выборной кампанией, состоялось в Уфе в рамках II молодежного межрегионального юридического форума «Гражданское общество: практические и теоретические аспекты общественного контроля в Российской Федерации».

Корпус «За чистые выборы» был создан в 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России. Движение насчитывает более 100 тысяч молодых юристов, принявших участие в наблюдении на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года и в Единые дни голосования — 14 октября 2012 года, 8 сентября 2013 года, 14 сентября 2014 года.

Как пояснил Денис Паньшин, молодые специалисты объединились, чтобы стать наблюдателями на участках для голосования и дать объективную оценку выборам. Это достаточно мощное молодежное движение, которое объединяет все субъекты страны. У многих участников корпуса — активная гражданская позиция.

«Каждый год от восьми до 15 тысяч человек по всей стране выходят на избирательные участки, плюс еще столько же проходят обучение. Мы собираем информацию от региональных координаторов проекта, избирательных комиссий, партий, для того чтобы предоставлять максимально объективные сведения, а также реагировать на случаи, которые требуют юридического решения и взаимодействия с институтами гражданского общества», — рассказал Денис Паньшин.

Будучи общественной организацией, корпус «За чистые выборы» не может самостоятельно решать возникающие во время выборов нарушения. Активисты лишь собирают и направляют информацию в соответствующие органы. У корпуса наблюдателей нет государственного финансирования, оно осуществляется из средств Ассоциации юристов России и за счет грантовой поддержки.

Как рассказал глава Центра избирательного права и процесса при корпусе «За чистые выборы» в Башкортостане Вито Сабиров, движение в регионе, как и по России, базируется на студентах юридических и политико-правовых специальностей. В республике команда составляет около 1000 человек. В зависимости от вида выборов в них задействованы те или иные наблюдатели. Ежегодно они фиксируют нарушения избирательного процесса и отправляют данные в Центризбирком.

«Фиксируются те или иные нарушения. В прошлом году в Башкирии активисты корпуса смогли охватить около 60% избирательных участков. Сейчас активно проводим обучение нескольких сотен наблюдателей», — сообщил Вито Сабиров.

Он подчеркнул, что существуют некоторые проблемы в вопросах легитимности выборов, случаются фальсификации и другие нарушения. Корпус наблюдателей создан именно для осуществления легитимности и прозрачности избирательного процесса. Если нарушение происходит, молодые юристы способствуют его устранению. Корпус — это еще и средство массовой информации, которое помогает привлечь общественное внимание к существующей проблеме.

С 2014 года привычная деятельность корпуса «За чистые выборы» по направлению реализации общественного контроля обрела новые законодательно закрепленные инструменты, изложенные в статье 10 права и обязанности субъектов общественного контроля Федерального закона от 21 июля 2014 года «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Данный закон является каркасом для построения работы в сфере конструктивного взаимодействия общественности и государственных институтов. В то же время отмечено большое количество пробелов, терминов, требующих обсуждения, детализирования и форм для апробации. О том, изменится ли формат работы общероссийского общественного движения «За чистые выборы» на первой избирательной кампании, которая пройдет с момента принятия вышеуказанного закона, собравшиеся говорили на II молодежном межрегиональном юридическом форуме. В рамках конференции прошли пленарное заседание, круглый стол и деловая игра в форме дебатов.

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть