Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии почтили память воина-поэта Музагита Хайрутдинова

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане почтили память воина-поэта Музагита Хайрутдинова. Торжественный митинг прошел в Октябрьском, где установлен памятник известному земляку. Отдать дань памяти собрались местные жители, школьники, почитатели его творчества.

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель Октябрьского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Корольков и член президиума Совета Масгут Галлямов, представители общественности.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации города, завершился торжественный митинг возложением цветов.

С именем Музагита Хайрутдинова в Октябрьском связано многое. Уроженца поселка Туркменево знают как кадрового военного, яркого поэта. В 18 лет он был призван в Красную Армию, участвовал в боях с басмачами в Средней Азии и японскими самураями на озере Хасан. Великую Отечественную войну командир полка, подполковник Хайрутдинов встретил на западной границе. Летом 1942 года под Харьковом попал в плен. Раненый был отправлен в концлагерь, где стал одним из руководителей подпольного движения «Боевого союза военнопленных». В конце 1943 года после бесконечных пыток и дознаний гестапо напало на след подпольщиков. Руководителей и членов подполья бросили в лагерь Дахау. 4 сентября 1944 года фашистскими палачами были расстреляны 92 советских патриота. В их числе был и Музагит Хайрутдинов.

Одновременно с военной он занимался и литературной деятельностью. Как поэт и прозаик работал под псевдонимом Хайрутдин Музай. С конца 20-х годов в татарской периодической печати часто публикуются его стихи, рассказы и очерки, посвященные военной тематике, жизни и быту пограничников. В 1932 году вышел первый сборник стихотворений «Люди с винтовками». В декабре 1941 года подполковник Музагит Хайрутдинов публикует свое «Открытое письмо немецкому народу от командира и поэта Музая». Свой неоконченный из-за войны роман автор назвал «С дальней дороги».

Память о воине-поэте увековечена в Октябрьском в названии одной из улиц города, имя Музагита Хайрутдинова носит центральная библиотека. На его родине, в поселке Туркменево, установлен памятник, около которого несколько раз в год собираются люди, звучат стихи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть