Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе обсудили план работы в сфере формирования безбарьерной среды для инвалидов на 2016 год

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 сен 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе обсудили новый этап работы в сфере формирования безбарьерной среды для инвалидов в 2016 году. Заседание Координационного совета по делам инвалидов под председательством заместителя Премьер-министра Правительства республики Салавата Сагитова состоялось в Доме Правительства в пятницу, 4 сентября.

Как сообщила министр труда и социальной защиты населения региона Ленара Иванова, сегодня в республике насчитывается 300 тысяч инвалидов, 15 тысяч из них дети. «Прежде всего, следует сказать про Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в котором произойдут существенные изменения. Впервые в законодательстве введено понятие «абилитация» инвалидов. Реабилитация – это восстановление способностей инвалидов, а абилитация — процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей. Закон также впервые определяет условия доступности для конкретных групп инвалидов в зависимости от нарушений здоровья. Речь идет о различных приспособлениях, знаках, голосовых сообщениях, ориентированных на тех или иных инвалидов. С 1 июля 2016 года в проектно-сметные документации вновь строящихся или подлежащих реконструкции социальных объектов должны в обязательном порядке включаться меры по беспрепятственному доступу объекта для маломобильных групп населения», — пояснила министр.

Ленара Иванова также отметила необходимость разработки в Республике Башкортостан программы «Доступная среда» на 2016-2020 годы. «Все предложения от министерств и ведомств, являющихся соисполнителями данной программы, Минтруд принимает до 20 сентября, после чего мы представим данный проект в Правительство», — добавила министр. — Необходимо обратить внимание на такие новые положения в проекте федеральной программы, как совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и обеспечение доступности для инвалидов занимаемых жилых помещений».

Заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политики Государственного Собрания — Курултая РБ Ирек Зарипов, паралимпийский чемпион, лично контролирующий доступность среды для инвалидов в городах и районах, вновь поднял проблему использования не по назначению бюджетных средств, выделяемых на программу «Доступная среда». «К примеру, одно из общеобразовательных учреждений 70 процентов средств использовало не на создание безбарьерной среды, а на замену окон и на текущий ремонт здания. Другая школа закупила на средства программы 15 ноутбуков, это при том, что учатся в учебном заведении всего несколько ребят», — отметил депутат. Ирек Зарипов также озвучил проблему отсутствия безбарьерной среды на автовокзалах. «В 2014 году в рамках программы были выделены средства на оборудование 18 автовокзалов республики, в 2015 году – на оборудование еще 10 вокзалов, однако работа до сих пор не проведена. Более того, средства до сих даже не переданы Гострансу».

Руководителем общественной организации «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимовой на заседании были подняты проблемы доступности спортивных объектов и секций для детей с ограниченными возможностями, а также обучения на базе БГПУ матерей детей-инвалидов уходу за своими детьми. Второе предложение было решено внести в проект программы «Доступная среда на 2016-2020-й годы».

На следующем заседании Координационного совета по делам инвалидов вице-премьер Салават Сагитов предложил обсудить тему трудоустройства инвалидов, а также пригласить руководителей муниципалитетов, допускающих использование средств государственной программы не по назначению.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть