Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирия стала лидером среди российских регионов по количеству НКО в реестре поставщиков социальных услуг

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 сен 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Башкортостан стал лидером среди российских регионов по количеству НКО в реестре поставщиков социальных услуг. Таковы данные мониторинга, проведенного Министерством труда и социальной защиты России в июле 2015 года. В ходе мониторинга отслеживалась реализация Федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Одной из новелл законопроекта стала возможность включения в систему социального обслуживания негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, как поставщиков услуг. Инфографику проведенного мониторинга и особенности вхождения негосударственного сектора в систему социального обслуживания приводит в статье на сайте Агентства социальной информации «Попавшие в реестры — как НКО себя чувствуют в роли поставщиков социальных услуг» обозреватель электронного журнала о благотворительности philanthropy.ru Лидия Тихонович.

Работа по формированию реестра поставщиков социальных услуг завершена во всех субъектах РФ. В реестры 36 регионов уже включены некоммерческие организации. Так, в реестре Башкортостана НКО — больше половины: 120 из 211 организаций. Доля некоммерческих организаций в региональном реестре составляет 56 процентов. Представленные в реестре НКО занимаются оказанием помощи на дому: пожилым людям, инвалидам, тяжелобольным или детям с особенностями развития; оказывают социально-медицинские, коммуникативные, социально-правовые, социально-педагогические, социально-психологические услуги.

Особенностью выполнения Федерального закона в республике стала реализация пилотного проекта в целях проработки механизма передачи сферы оказания социальных услуг на дому негосударственным организациям. Его участниками стали две автономные некоммерческие организации: Центр социального обслуживания населения «Ветеран» и Центр социального обслуживания населения «Твори добро», осуществляющие социальное обслуживание населения на дому в четырех муниципальных образованиях республики.

По словам министра труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленары Ивановой, приобретенный опыт показал правильность выбора негосударственных организаций в форме АНО. В первую очередь тем, что социально ориентированные НКО имеют возможность привлекать дополнительные материальные ресурсы в виде грантовой, имущественной и иной поддержки со стороны органов госвласти и местного самоуправления. Учитывая положительные результаты пилотного проекта, с 1 июля данный опыт начал распространяться на территории всего региона. Согласно конкурсу, проведенному региональным Минтрудом в июле, еще 57 НКО, оказывающие услуги в сфере социального обслуживания населения на дому, получили это право и будут оказывать социальные услуги в 51 муниципальном районе и восьми городских округах, в том числе на территории семи административных районов Уфы. Общий объем субсидий, предусмотренных на эти цели, составил 205,5 млн рублей.

«В целом все предусмотренные законодательством механизмы поддержки позволят данным негосударственным организациям направить дополнительные средства в сферу социального обслуживания, повысить уровень качества и расширить спектр предоставляемых услуг, тем самым обеспечить рост поступлений в бюджеты всех уровней и заработной платы работников данных организаций. Кроме того, организации стали заинтересованы в расширении категорий получателей, увеличении их численности и спектра предлагаемых услуг, в привлечении профессиональных кадров. Таким образом, полный и одновременный переход к предоставлению услуг в сфере социального обслуживания населения на дому негосударственными организациями позволил провести диверсификацию данного сектора экономики и сферы услуг», — отметила Ленара Иванова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть