Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии «помолодеет» Уполномоченный по правам человека

ПОЛИТИКА

УФА, 4 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане вносятся изменения в Закон «Об Уполномоченном по правам человека». В числе поправок — предложение «омолодить» возраст кандидатов на должность омбудсмена на пять лет. Депутаты Госсобрания республики рассмотрели данный законопроект на заседании комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам.

Согласно проекту закона, будут изменены требования к кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека, порядок его назначения и освобождения от должности. В частности, на данную должность может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Ранее омбудсменом мог стать гражданин в возрасте от 35 лет, наличие высшего образования не являлось обязательным условием.

Согласно новелле, до рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Госсобрание согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Также будет строиться и процедура по досрочному прекращению полномочий омбудсмена. Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Башкортостане наделяется дополнительным полномочием по рассмотрению жалоб на решения и действия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и организаций федерального значения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть