Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии контроль деятельности коллекторских служб начался с решения вопроса в Кармаскалинском районе

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане начата деятельность рабочей группы по контролю над коллекторскими службами. Подразделение создано по распоряжению Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Константина Толкачева. Возглавил группу по анализу ситуации в сфере возврата задолженностей по договорам потребительских кредитов заместитель председателя комитета Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов.

Рабочей группе парламента предстоит проанализировать сложившуюся ситуацию в республике в сфере возврата задолженностей по договорам потребительских кредитов и деятельность коллекторских служб. Свою деятельность специалисты начали с поездки в Кармаскалинский район для изучения сложившейся ситуации на месте, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

«Мы должны это резонансное дело рассмотреть и принять меры во всех сферах, и правоохранительные органы должны принять свои меры реагирования. Мы должны не допустить подобных явлений в дальнейшем», — сказала депутат Руфина Шагапова.

Напомним, после скандально известного случая в Кармаскалинском районе, где коллекторы забрали корову у пенсионерки, не имевшей долгов, в счет задолженности по кредиту ее сына, Константин Толкачев дал поручение парламентскому комитету по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам проверить работу коллекторских служб республики.

«Согласно действующему законодательству, арест на имущество должника накладывают лишь судебные приставы и лишь в том случае, когда на руках имеется исполнительный лист. Досудебные способы взыскания также должны осуществляться в цивилизованном русле, без психологического и физического давления, чем, к сожалению, нередко грешат коллекторские службы. Такие методы работы явно нарушают права граждан и ставят вопрос о запрете деятельности коллекторов либо о необходимости более жесткого ее регулирования», — дал правовую оценку спикер парламента.

Прокуратура республики сообщила, что в отношении сотрудника «Агентства по сбору долгов» возбуждено уголовное дело по факту самоуправства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть