Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе в Ансамбле имени Гаскарова забили традиционный гвоздь с монетой

КУЛЬТУРА

УФА, 3 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Государственном академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова прошла традиционная церемония забивания гвоздя с монетой у станка в балетном зале. Такой ритуал проводится каждый раз при проводах на пенсию артистов, отработавших 20 лет по профессии. Сегодня ряды ветеранов ансамбля пополнил солист и инспектор ансамбля, заслуженный артист Башкортостана Азамат Нуриманов.

«Азамат — один из ярких танцоров, который благодаря своему трудолюбию, природному таланту, артистизму стал ведущим солистом ансамбля, — отметил художественный руководитель ансамбля, народный артист Башкортостана Риф Габитов. — Век танцора короткий, но Азамат еще молод и полон энергии. Я уверен, что он найдет и проявит себя и на другом поприще».

«Помимо обязанностей артиста балета Азамат Нуриманов многие годы исполнял обязанности инспектора, который является главным организатором работы большого творческого коллектива, от которого зависит повседневная жизнь ансамбля. Обладая большой дипломатией, умело поддерживал стабильные взаимоотношения между артистами и руководством. Для организации четкой работы ансамбля лично соблюдал дисциплину и того же требовал от своих коллег», — считает директор ансамбля, народный артист Башкортостана Филюз Казакбаев.

Азамат Фаритович Нуриманов проработал в ансамбле более 20 лет. После окончания Уфимского хореографического училища был зачислен на работу в Ансамбль народного танца Башкирской государственной филармонии. С первых дней своей работы показал себя как трудолюбивый, техничный и любящий свою профессию артист.

В 1991-1993 служил в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Черноморского морского флота, с которым неоднократно выезжал на выступления за рубеж. С 1993 года работая в ГААНТ имени Ф.Гаскарова, благодаря упорству и трудолюбию Азамат освоил не только все массовые номера, а также сольные, дуэтные, в которых отражаются его темперамент и профессионализм. Упорство и труд позволили ему с четкостью исполнять элементы, требующие высокого профессионального мастерства в таких танцах, как «Играй, гармонь», «Вечером у калитки», «Подарок», «Кантри», «Гаучо», «Проказницы», «Северные амуры», «Три брата». В 2004 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан».

Азамат Нуриманов и сегодня в отличной профессиональной форме. Обаятельный и артистичный, эмоциональный на сцене, умеет создавать характерные образы, которые тепло принимают зрители. Азамат Фаритович продолжает вносить огромный вклад в воспитание молодого поколения артистов ансамбля, помогая им в освоении сложной техники танца. С 2010 года он является педагогом-репетитором народно-сценического танца в Детской студии при ансамбле. В марте 2015 года администрация города Уфы наградила его Почетной грамотой.

Азамат Нуриманов всю свою жизнь посвятил ансамблю, где и встретил свою судьбу — Альбину, которая также является ведущей солисткой, заслуженной артисткой Башкортостана, художественным руководителем Детской студии. После долгих лет дружбы в 1998 году они сыграли свадьбу. Сегодня Азамат Фаритович и Альбина Радиковна воспитывают сына и дочь, Аскар и Сабина также занимаются танцами в Детской студии при ансамбле.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть