Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии выявлено более трех тысяч месторождений полезных ископаемых

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 сен 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Башкортостане выявлено более трех тысяч месторождений 60 видов минерального сырья. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела геологии и лицензирования Приволжскнедра по РБ Рафаил Гуфранов.

Разведанных запасов нефти хватит на 26 лет, цветного металла (медь, цинк, золото) — на 20. Предприятия республики в полной мере обеспечены также нерудными полезными ископаемыми.

— До предоставления участка недр в пользование необходимо пройти несколько этапов. Сначала выполняется государственное геологическое изучение, за счет бюджета выполняются поисковые работы, — рассказал Рафаил Гуфранов.

Ежегодно на территории Башкортостана проводится поиск по пяти-шести объектам на сумму около 150-200 млн рублей.

В 2015 году на разведку недр планируется направить 5 млрд рублей. По словам Рафаила Гуфранова, большая часть этой суммы приходится на «Башнефть». Он отметил также, что, несмотря на кризис, объемы работ из года в год наращиваются.

По данным за 2014 год, ежегодно в Башкортостане добывается 15 млн 900 тысяч тонн нефти, из них доля «Башнефти» — 98,8%. Также добывается свободный газ и медноколчеданные руды в объеме около 5 млн тонн, в которых содержится 86 тысяч тонн меди, семь тонн золота, 70 тонн серебра. Такую руду добывают и обогащают на Учалинском, Бурибаевском и Сибайском ГОКах. После этого концентраты отправляются на заводы в Челябинск и Екатеринбург, где из них добывают металлы. Башкирская содовая компания в год добывает 3,5 млн тонн известняка, столько же каменной соли. Как сообщил начальник отдела геологии и лицензирования Приволжскнедра по РБ, в республике выявлены алмазы в россыпях, подготовлены участки для лицензирования.

Стоит отметить, что до 2016 года выданные ранее лицензии на разработку недр будут актуализированы в соответствии с требованиями — наличие отчетности, отсутствие нарушений в пользовании недрами. Всего в России выдано семь тысяч лицензий. По Башкортостану — 250 на углеводороды и 80 — на твердые полезные ископаемые.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть