Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирские спортсмены попробуют завоевать Кубок мира по борьбе аба гюреш в Турции

СПОРТ

УФА, 3 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

13 сентября в турецком городе Антакья пройдет шестой Кубок мира по борьбе аба гюреш. В соревнованиях примут участие и представители Башкортостана — победители республиканских и всероссийских чемпионатов Ильнур Ахметвалиев, Ильшат Баширов, Айвар Садретдинов, Ильмир Кутлугужин, Айдар Махиянов. Руководитель команды — Роберт Давлетшин. Башкирские спортсмены едут на Кубок по борьбе аба гюреш в четвертый раз, в 2013 году Курмангазы Шамуханов завоевал почетное второе место.

В этом году на соревнования приглашены около 30 спортсменов из Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, стран Европы, а также регионов России — Башкортостана, Татарстана, Саха-Якутии, Дагестана и Крыма. Борцы сразятся в весовых категориях 60, 70, 80, 90 и 90 плюс. Победителям будут вручены золотые, серебряные и бронзовые медали.

Справка. Аба гюреш (aba gureşi) — один из традиционных видов турецкой борьбы гюреш. Представляет собой борьбу с произвольными захватами за одежду и тело соперника. Техника богата различными приемами с воздействием ногами на ноги противника, бросками с захватом за пояс и борцовскую куртку либо одну ногу и пояс. Поединки неизменно проходят под музыкальное сопровождение народных инструментов: барабана (давул) и духового инструмента (зурна). Соперники выходили на схватку в коротких накидках с прорезями для рук или куртках из овчины (аба), от которых и произошло название данной разновидности борьбы.

Теги: борьба
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть