Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Принципиально важно объединить усилия татарстанских и башкортостанских предприятий и научных центров»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 сен 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

2 сентября в Казани Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов», которая проходит в рамках XXII Татарстанского нефтегазохимического форума.

– Нефтегазовый комплекс – главный локомотив отечественной экономики. От его стабильной работы во многом зависит укрепление социальной сферы, уровень и качество жизни людей, благополучие страны. Для Башкортостана это особенно важно. Предприятия отрасли формируют 43 процента объёма отгруженной продукции, 36 процентов поступлений налогов в консолидированный бюджет республики. Они проводят активную социальную политику, принимают участие в строительстве важных объектов, занимаются благотворительной, меценатской деятельностью, – отметил в своем выступлении Рустэм Хамитов.

По его словам, топливно-энергетический комплекс и нефтегазохимия республики развиваются хорошими темпами. За последние пять лет такие предприятия, как «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», «СИБУР», Стерлитамакский нефтехимический завод, «Башкирская содовая компания», направили на эти цели около 200 млрд рублей. В республике созданы и успешно действуют нефтехимический кластер, кластер малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга, а также геофизический кластер. Организован центр коллективного доступа к нефтехимическому оборудованию и центр прототипирования малотоннажных нефтехимических продуктов и технологий их производства.

– В результате увеличивается номенклатура выпускаемой продукции, снижаются издержки, оптимизируется процесс создания новых продуктов и технологий, растёт выручка участников кластеров. Например, уже сегодня инжиниринговые компании Башкортостана могут заместить более 90 процентов технологий в нефтепереработке, – подчеркнул Глава республики.

Рустэм Хамитов выступил с предложением создать в Приволжском федеральном округе, где сконцентрированы предприятия нефтехимического профиля, межрегиональный нефтегазохимический кластер.

– Нам сегодня чрезвычайно, принципиально важно объединить усилия татарстанских и башкортостанских предприятий и научных центров. Это даст синергию, новый эффект, который позволит нам продолжать уверенно занимать лидирующие позиции на территории нашей страны и, безусловно, выходить на мировые рынки как крупная, сильная, мощная структура, – заявил руководитель региона. – Не объединив усилия, мы не сможем двигаться дальше по нарастающей с тем темпом, который нам нужен.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть