Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирскую программу покажут в Татарском культурном центре Москвы

КУЛЬТУРА

УФА, 2 сен 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

На сцене Татарского культурного центра Москвы 17 и 18 октября пройдут гастроли Туймазинского государственного татарского драматического театра, посвященные его 25-летнему юбилею. Театр из Башкортостана представит столичному зрителю два спектакля: «Запах полыни» Ильгиза Зайниева и «Озорная молодость» Ибрагима Абдуллина. Одновременно с гастролями в Москве в этом центре планируется развернуть и фотовыставку «От Агидели до Рио». Москвичам и гостям столицы будет показан Башкортостан, увиденный глазами побывавших в республике иностранных фотографов, а также колоритные сюжеты из стран ШОС и БРИКС, пойманные в объектив уфимского фотолюбителя Дмитрия Гладкова.

«Запах полыни» — это драма о людях, чья молодость прошла, а ошибки, совершенные ими в прошлые годы, заставляют ощущать горечь, подобную полынному запаху. Пьеса написана молодым автором Ильгизом Зайниевым. Лирическая комедия «Озорная молодость», созданная Ибрагимом Абдуллиным, напротив, повествует о беззаботной и задорной юности деревенских ребят в довоенную пору. Режиссёр-постановщик обеих пьес — Байрас Ибрагимов, художественное оформление — Валерий Яшкулов, музыкальное оформление — Ришат Сагитов, балетмейстер — Рамиза Мухаметшина.

Ильгиз Зайниев родился в Татарстане, в 2002 году, еще школьником написал первую пьесу «В летние ночи…». В 2004 году, окончив школу, поступил на актерское отделение Казанского государственного университета искусств и культуры. Еще студентом он стал лауреатом конкурса «Новая татарская пьеса-2004» и в 2009 году получил за вклад в развитие современной татарской драматургии Республиканскую премию им. Мусы Джалиля. С 2007 года он — член Союза писателей Татарстана. Пьеса «Запах полыни» была написана им в 2012 году и тогда же удостоена первой премии конкурса «Новая татарская пьеса», объявленного Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Союзом писателей РТ и Татарским государственным академическим театром имени Галиаскара Камала. Это история о человеке, который 35 лет назад ушел из родной деревни, никому ничего не объяснив — любимой женщине, которая ждала от него ребенка, лучшему другу и влюбленной соседке. Этот спектакль прежде всего о горьких женских судьбах, героинях, тяжело переживающих одиночество и проживших жизнь в ожидании одного и того же возлюбленного. Но возвращение Сафара, 35 лет назад покинувшего малую родину, не делает их счастливыми. Сафар так и не научился отдавать себя. И потому горечь полыни, о которой он романтично рассуждает, оседает в душах брошенных им, недолюбленных и оттого несчастных женщин.

Вторая пьеса башкирского драматурга, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева Ибрагима Абдуллина не нуждается в представлении. «Тиле яшьлек» («Озорная молодость») — наиболее известное его произведение, которое ставили многие театры по всему советскому пространству. В 2015 году отмечается 95-летие со дня рождения драматурга, в связи с чем театр и поставил одну из его самых любимых пьес. Это лирическая комедия о деревенской жизни довоенной поры. Интересна она тем, что уносит зрителя в годы озорной, беззаботной юности. Герои — деревенские молодые люди, умеющие работать за троих, по-доброму шалить. Двое парней, Зулькарнай и Ханиф, влюбляются в приехавшую в их деревню на работу в качестве агронома 19-летнюю Сандугач. Однако девушка не торопится определяться с выбором. Ее цель — научить ребят глобально мыслить, строить перспективные планы и помочь определиться с будущей профессией. В комедии масса смешных ситуаций, герои веселы, задорны. Шутки, прибаутки и песни не умолкают ни на минуту.

Туймазинский государственный татарский драматический театр открыт в апреле 1990 года. За годы существования им было осуществлено более ста постановок, театр два раза участвовал в фестивале театров малых городов России, в Российско-турецком фестивале современной драматургии и театра в Москве. В апреле 2000 года театр участвовал в состоявшемся в Анкаре фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения Назыма Хикмета. В репертуаре — произведения национальной, русской и зарубежной классической драматургии, спектакли по пьесам современных драматургов. Директором театра с 2005 года является заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Фирзат Габидуллин. С 2007 года творческим коллективом руководит заслуженный деятель Башкортостана и Татарстана Байрас Ибрагимов. В творческом багаже режиссера уже около 30 постановок, которые завоевали любовь у зрителей и достойные отзывы театральных критиков. Театр — участник всех республиканских театральных фестивалей «Театральная весна». Спектакль «Любовь окаянная» по пьесе Флорида Булякова признан одним из лучших спектаклей фестиваля башкирской драматургии 2010 года в городе Стерлитамаке. В июне 2012 года театр принял участие в VI международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда PLAYS». По итогам фестиваля театр удостоен диплома в номинации «Открытие фестиваля», а заслуженная актриса Башкортостана Гульнара Габидуллина удостоена специального приза за исполнение главной роли в спектакле «Курица» Николая Коляды. У Туймазинского театра индивидуальный творческий почерк, он не боится экспериментов, у него есть свой зритель, и он занимает свое достойное место в театральном пространстве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть