Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Поисковики Башкортостана провели семь крупных экспедиций

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Поисковики Башкортостана провели в текущем году семь крупных экспедиций. Об этом 2 сентября на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков. Встреча с журналистами прошла в честь 70-летия окончания Второй мировой войны.

«Первая экспедиция состоялась в Калининградской области. В ней участвовали семь человек из двух поисковых отрядов Давлеканово — «Звезда» и «Факел». Работа велась совместно с поисковыми отрядами Калининградской области. Были исследованы позиции на Балтийской косе. В одном из блиндажей найден немецкий китель с советским орденом. Личность владельца награды сейчас устанавливается», — рассказал Владимир Волков.

Командир поискового отряда «Обелиск» из Стерлитамака Рафиль Загыртдинов возглавил экспедицию в Псковскую область. В рамках этой поездки были обнаружены останки пяти солдат. Установлено, что двое из бойцов — уроженцы Башкортостана. С почестями их захоронили на родной земле 22 июня текущего года.

Большая работа проведена в рамках военно-исторического лагеря «Волховский фронт» в Ленинградской области. Как сообщила руководитель экспедиции, командир поискового отряда «Звезда» Гузель Хабибуллина, башкирскими поисковиками обнаружены останки бойца с медалью «За оборону Ленинграда» и солдата с медальоном, его личность уже удалось установить.

«Этот лагерь был примечателен тем, что второй раз в истории поискового движения в России в нем приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Впервые среди них были инвалиды-колясочники», — сообщил Владимир Волков.

Как отметил участник экспедиции, член Общественной палаты республики, спортсмен паралимпийской сборной России Марат Юсупов, поисковое движение — один из мощных инструментов в социализации инвалидов.

«Всегда считалось, что спорт помогает преобразиться и интегрироваться в общество людям с инвалидностью. Как оказалось, поисковое движение является не менее мощным инструментом», — говорит Марат Юсупов.

В 2015 году состоялись экспедиции в Тверскую, Волгоградскую, Новгородскую области. Продолжается работа по проекту «ОБД-Мемориал». На сегодняшний день отсканировано более 20 тысяч документов военного периода из архивов республики и граждан. В проекте задействованы люди с ограниченными возможностями здоровья.

В ближайшее время поисковиков Башкортостана ждут новые мероприятия. В Кармаскалинском районе 10-11 сентября пройдет слет поисковых отрядов республики. Участникам предстоит пройти состязание на знание истории Великой Отечественной войны. Представители 29 поисковых отрядов продемонстрируют в теории и практике свои профессиональные навыки, а также знание амуниции и вооружения стран-участниц Великой Отечественной войны. По итогам конкурса будет сформирован сводный отряд Башкортостана для участия в слете Приволжского федерального округа в октябре текущего года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть