Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе галерея «Мирас» приглашает на творческий проект «Рука об руку в родном краю»

КУЛЬТУРА

УФА, 2 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

2 сентября в уфимской арт-галерее «Мирас» открывается творческий проект «Рука об руку в родном краю». Его представляют молодые художники Башкортостана Вера Фролова и Айгуль Ишбердина. Проект выдвинут Союзом художников Башкортостана на соискание Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2013-1014 годы. Начало открытия в 19.00.

Вера Фролова и Айгуль Ишбердина получили профессиональное образование в Уфимском училище искусств и Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова. Члены Союза художников России, участники всероссийских, региональных, республиканских, зарубежных выставок. Художницы входят в число лидеров современного молодежного искусства республики, не раз представляли башкирское искусство на самых масштабных выставках страны. Сходство биографий двух художниц сочетается с их столь же близкой творческой позицией, которая в результате привела их к созданию совместного проекта «Рука об руку в родном краю».

В работах Веры и Айгуль отображается жизнь людей и природы родного края, красота и незыблемость народных традиций, преемственность поколений. Эти темы получают просветленную, опоэтизированную трактовку в их жанровой, портретной, пейзажной живописи. Художницы впитали самые лучшие традиции русской, башкирской школы живописи, работают самозабвенно, уделяя большое внимание роли цвета, колорита, пластики. Реалистическое в своей основе искусство воплощает их собственную философию, умение создать неповторимое творческое пространство в своих полотнах.

«Замечательно, что зритель всегда отличит ярко эмоциональные работы, наполненные игрой фактуры, ярких красок Веры Фроловой от чуть задумчивых, мягких по пластике композиций Айгуль Ишбердиной, с их примитивистской стилистикой, подчеркивающей непосредственность чувств автора, — отмечает искусствовед Валентина Сорокина. — Год от года они выявляют потенциальную активность своей деятельности. Творчество таких художников вселяет уверенность в поступательном развитии башкирского изобразительного искусства».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть