Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Новые горизонты творчества писателя Хамита Иргалина (К 65-летию видного прозаика, драматурга и художника)

КУЛЬТУРА

УФА, 2 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Исполнилось 65 лет Хамиту Иргалину, который снискал широкую популярность среди любителей литературы. Хорошо известен он и театральной общественности республики как автор острых и актуальных пьес, отвечающих вызовам современной жизни.

Хамит Абдрахимович Иргалин родился 1 сентября 1950 года в селе Юлдашево Федоровского района Башкирской АССР. С раннего детства он проявлял большой интерес к литературе, очень хорошо рисовал. Уже в школьные годы писал рассказы.

Успешно окончил Стерлитамакский государственный пединститут, вечерний университет марксизма-ленинизма, и заочно — Народный университет искусств в Москве. Много лет он работал художником во Дворце химиков в Стерлитамаке. Одновременно руководил одним из самых крупных региональных писательских объединений республики, являясь ответственным секретарем Стерлитамакской организации.

Как писатель Хамит Абдрахимович получил известность еще в 80-е годы прошлого столетия, проявив себя в качестве живого и остроумного рассказчика. Его сатирические и юмористические рассказы, основанные на гиперболизации будничных явлений и повседневных человеческих взаимоотношений, получили признание у читателей. Внезапные сюжетные повороты, неожиданные концовки его рассказов и новелл имели широкий успех. Его произведения написаны сочным и образным народным языком, отличаются меткостью художественных деталей и характеристик.

В 1992 году в Башкирском издательстве вышла в свет первая книга рассказов писателя под названием «Цена улыбки», которая быстро исчезла с книжных прилавков. Позже выходит еще одна книга рассказов и новелл Хамита Иргалина — «Восьмое путешествие Синдбада». В 1993 году он стал лауреатом газеты «Башкортостан» за цикл карикатур. С 2000 года является членом Союза писателей Башкортостана и России.

В последние годы он пробует свои силы в драматургии. Драмы по его пьесам «Синица в руках», «Проклятие волчицы», которые с успехом шли и идут на сцене Салаватского и Стерлитамакского драматических театров, стали заметным явлением в театральной жизни республики.

Уже несколько лет собирает полный аншлаг пьеса Хамита Иргалина «Не покидай меня, надежда!», поставленная Уфимским татарским государственным театром «Нур». Судьба двух друзей, один из которых в решающий момент проявил трусость и обман, всегда волнует зрителей. Пьесы Хамита Абдрахимовича «Пропавший сардар Чингис-хана» и «Реквием по потерянной любви» занимали призовые места на республиканских конкурсах драматургов.

В 2010 году Башкирское издательство «Китап» им. З.Биишевой выпустило сборник Хамита Иргалина «Проклятие волчицы», куда вошли драмы, комедии, эссе и очерки. В своих произведениях автор глубоко задумывается над судьбами людей, всегда стремится как можно полнее раскрыть внутренний мир своих героев. В последние годы писатель активно работает над произведениями об историческом пути башкирского народа, о героической жизни его выдающихся деятелей.

Широкий общественный резонанс получила одна из его последних работ — драма «Счастливчики войны» — о героической судьбе выходца из деревни Кучербаево нынешнего Стерлитамакского района, командира 2-го Башкирского конного полка Аралбая Аксулпанова, прославившегося в Отечественной войне 1812 года. За это произведение Хамиту Иргалину в 2014 году была вручена редкая награда — крест «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года». Он единственный среди башкирских литераторов, который пока удостоился этой высокой награды.

Большой интерес любителей театра вызвала пьеса Хамита Иргалина «Кахым-туря» по мотивам драмы Баязита Бикбая, которая поставлена в Башакадемтеатре им. М.Гафури. Трагическая судьба башкирского военачальника, покрывшего себя славой в Отечественную войну 1812 года, оказалась удивительно близкой и понятной нашим современникам.

Теги: юбилей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть