Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Его песни до сих пор звучат в сердцах людей (К 65-летию со дня рождения певца Шамиля Хамадинурова)

КУЛЬТУРА

УФА, 2 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня Шамилю Хамадинурову — видному деятелю культуры республики, яркому представителю башкирской песенной эстрады исполнилось бы 65 лет. К сожалению, это первый его юбилей, который любители народной песни отмечают без самого певца.

Шамиль Шарифьянович Хамадинуров родился 2 сентября 1950 года в деревне Иштыбаево Мишкинского района Башкирской АССР. Эта деревня считается татарской, близлежащие селения являются башкирскими, но в них дружно живут русские, марийцы, чуваши, представители других наций. Шамиль с детства любил музыку, народные песни, как губка впитывал манеру и стиль исполнения певцов, интересовался творчеством известных артистов. Уже в школе он начал петь, участвовал в самодеятельных концертах.

После окончания средней школы он смог преодолеть высокий конкурс и поступить на вокальное отделение Уфимского училища искусств. Учился у выдающегося вокального педагога Миляуши Муртазиной, которая помогла ему поставить голос, научила терпению и постоянной работе над собой. В годы учебы Шамиль Шарифьянович активно выступал на различных концертах. Он очень ответственно подошел к своей будущей карьере профессионального певца: много работал над собой, непрерывно пополнял свой репертуар, настойчиво изучал теорию музыки. К концу учебы он был уже сформировавшимся певцом, обладавшим выразительным и проникновенным голосом редкого тембра.

После окончания учебы в 1978 году Шамиль Хамадинуров начал работать артистом-вокалистом (солистом) в Башгосфилармонии. Благодаря незаурядным организационным способностям и высокому профессионализму ему сразу же доверили руководство молодежной эстрадной бригадой, куда вошли начинающие артисты. За короткое время новый коллектив приобрел известность у зрителей и стал одним из передовых по основным показателям работы.

За свою многолетнюю деятельность в Башгосфилармонии Шамиль Шарифьянович успешно руководил многими эстрадными бригадами, которые активно гастролировали и становились популярными. В разные годы он плодотворно работал с такими выдающимися мастерами сцены, как Фарида Кудашева, Бахти Гайсин, Ишмулла Дильмухаметов, Галия Султанова, Ахат Уразметов, Филюс Гараев.

Имя Шамиля Хамадинурова хорошо знала вся республика и многие регионы России. Со своими бригадами он совершил сотни удачных гастрольных поездок по Башкирии, многим областям и республикам России и бывшего СССР. Эти концерты всегда проходили с аншлагом. И во многом успех был обеспечен выступлениями самого Шамиля Хамадинурова, чье творчество было неизменно любимым среди зрителей. Он умел быстро наладить доверительный контакт с любой аудиторией, пел удивительно душевно, буквально излучая тепло и искренность.

Особенной популярностью у зрителей пользовалось исполнение Шамилем Шарифьяновичем народных песен на марийском, мордовском, чувашском, татарском, казахском и других языках. Певец всегда подбирал свой репертуар с учетом национального состава слушателей, и это дополнительно сближало его с благодарным зрителем.

В 1992 году артист стал инициатором и создателем эстрадной группы «Ихлас» совместно с музыкантом-баянистом Халитом Фатиховым. Она быстро завоевала известность благодаря высокопрофессиональному народному и эстрадному вокалу, мастерству художественного слова, миниатюрам на самые злободневные темы.

За короткое время имя Шамиля Хамадинурова стало популярным в народе. Он стал ярким представителем современного поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, творчество которого внесло достойный вклад в расцвет концертного исполнительства в республике. Его достижения в немалой степени способствовали росту высокого авторитета музыкального искусства Башкортостана в российском масштабе.

Заслуги Шамиля Шарифьяновича были достойно оценены государством и общественностью. За большие заслуги в развитии музыкального искусства в 1988 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 2013 году Шамиль Хамадинуров стал народным артистом Республики Башкортостан.

В жизни певец был удивительно прост. Никогда не забывал свою малую родину — Мишкинский район, всегда с уважением относился к зрителям. Многие профессиональные певцы не любят выступать вне сцены, Шамиль Шарифьянович не мог представить себя без песни, поэтому с удовольствием пел в семейном кругу, среди друзей и близких.

Последний год жизни для артиста оказался нелегким. Шамиль Хамадинуров мужественно боролся с тяжелой болезнью. К сожалению, в начале лета 2014 года он потерял спутницу жизни Риму, тоже известную певицу, много лет работавшую в Башгосфилармонии. Вместе с ней он воспитал двух прекрасных дочерей, которые ныне трудятся в сфере культуры. Гульназ работает в Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова. Гульчачак является одной из перспективных молодых актрис Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

Шамиль Хамадинуров скончался 14 ноября 2014 года на 65-м году жизни. В интернете каждый любитель народной песни может найти аудиозаписи этого замечательного певца.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть