Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Он был истинным хранителем музыкальных традиций народа (К 80-летию со дня рождения Фатыха Иксанова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю культуры республики, известному актеру, режиссеру, организатору праздников и концертов Фатыху Иксанову исполнилось бы 80 лет.

Архангельский район дал республике и стране немало известных людей ‑ артистов, певцов, музыкантов, ученых. Одним из таких деятелей, чье имя и дела пользовались и пользуются всенародной любовью и уважением, является Фатых Иксанов. Трудно переоценить его огромный личный вклад в сохранение и развитие народной музыки, распространение лучших традиций инструментального исполнительства, искусства игры на гармонике и других музыкальных инструментах, привлечение молодежи к истокам народного творчества.

Фатых Хайруллович Иксанов родился 1 сентября 1935 года в деревне Тереклы Архангельского района Башкирской АССР, ныне одноименного муниципального района РБ. С детства проявлял любовь к народной музыке, прекрасно танцевал, научился играть на многих инструментах, активно участвовал в художественной самодеятельности. Являлся победителем районных и республиканских смотров народных талантов.

Желание стать профессионалом в мире культуры привело его в Уфимское училище искусств, где он учился у выдающегося режиссера Габдуллы Гилязева. После успешного окончания училища в 1964 году Фатых Хайруллович стал работать артистом Башакадемтеатра. С 1972 года трудился режиссером Башкирской государственной филармонии. Именно здесь он нашел свое истинное призвание, в полной мере использовал свой незаурядный природный талант. В 1974 году закончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве. С 1969 года состоял в Союзе театральных деятелей.

Фатых Иксанов получил широкую известность как автор сценариев и режиссер театрализованных праздников и концертов «Ҡаҙ өмәһе» («Праздник гуся»), «Яҙғы моңдар» («Весенние мелодии»), «Көҙгө моңдар» («Осенние мелодии»), «Йәш тауыштар» («Молодые голоса»), творческих вечеров деятелей культуры и искусства, десятков интермедий, а также многих юмористических передач на Башкирском телевидении. Являлся участником Декады башкирской литературы и искусства (Москва, 1955) и Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Москва, 1985).

Подлинно всенародную любовь снискал Фатых Хайруллович, став основоположником и инициатором проведения в республике Праздника тальянки. Проведенный в 1985, 1986, 1987 годы, он выявил целый пласт народной культуры игры на гармони, открыл талантливых исполнителей и мастеров-изготовителей народных музыкальных инструментов. Отборочные туры, проводимые в районах и городах, способствовали повышению престижа народной музыки. Финалы праздников в Уфе превращались в настоящие праздники народного искусства, выплескивались на улицы и площади столицы. В них участвовали не только гармонисты, но и кураисты, певцы и танцоры.

В годы работы в Башгосфилармонии Фатых Иксанов много сделал для становления профессионального искусства, основанного на лучших образцах и традициях национальной культуры. Он стал создателем одной из первых профессиональных фольклорных групп, которая получила название «Ядкар» («Наследие»), и поныне пользующейся огромной популярностью у зрителей. Впервые именно Фатых Хайруллович организовал концерты, в которых участвовали только исполнители башкирских протяжных песен — узун кюй, которые также снискали общенародное признание. Ему удалось впервые поднять на профессиональную сцену бытовые традиции проведения народного обрядового праздника «Ҡаҙ өмәһе» («Праздник гуся» или «Праздник гусиного пера»). Режиссер принимал активное участие и в становлении циркового искусства в республике.

За большой вклад в развитие музыкальной культуры Фатыху Иксанову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР».

Фатых Хайруллович скончался 19 октября 1992 года в Уфе и похоронен на родине — в деревне Тереклы Архангельского района.

Жизни и творчеству этого видного деятеля культуры посвящена статья в 3-м томе Башкирской энциклопедии. В 2004 году учрежден Республиканский праздник гармони «Моңға бай гармун байрамы», на котором традиционно проходит концерт памяти Фатыха Иксанова, гала-концерт победителей с вручением призов его имени. С 2013 года одна из улиц микрорайона «Кооперативный» Ленинского района города Уфы названа в память о Фатыхе Иксанове.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть