Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Он всегда радовал зрителей своей проникновенной игрой (К 85-летию со дня рождения актера Шамиля Рахматуллина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 85-летие со дня рождения Шамиля Рахматуллина, одного из самых известных артистов национального театра, который много лет блистал на башкирской сцене. В памяти современников он остался как яркий комедийный актер, режиссер, драматург и поэт.

Шамиль Рахманович Рахматуллин родился 1 сентября 1930 года в селе Пашня Каргасокского района Томской области РСФСР, в обычной крестьянской семье. С детства был очень музыкален, активно участвовал в художественной самодеятельности и школьных спектаклях.

В 1952 году Шамиль Рахматуллин окончил Башкирское театрально-художественное училище по классу выдающегося деятеля театра Хазиахмета Бухарского, в 1959 году ГИТИС им. А.В.Луначарского (педагоги Борис Бибиков и Ольга Пыжова).

В 1952-1954 годы Шамиль Рахманович работал в Аургазинском колхозно-совхозном театре (ныне Салаватский драматический театр), с 1959 — в Башакадемтеатре им. М.Гафури. С 1961 года являлся членом Союза театральных деятелей, с 2000 года — членом Союза писателей.

В своем творчестве Шамиль Рахматуллин гармонично соединял традиции башкирского фольклора и русской классической комедии, став ярким представителем национальной школы театральной комедии. Благодаря своему незаурядному таланту легко переходил от комедии к сатире, поднимался до высот трагифарса, трагикомедии и трагедии. Среди наиболее известных ролей актера ‑ Ходжа Насретдин (одноименная комедия Наки Исанбета), Низами («Зятек» Хабибуллы Ибрагимова), Абляй Авальбаев («Свояки» Ибрагима Абдуллина), Талип («И судьба — не судьба» Рифката Исрафилова по повести Мустая Карима «Долгое, долгое детство»), Дивана («В ночь лунного затмения»), Ярлыкапов («Неспетая песня»), Гермес («Не бросай огонь, Прометей!» — все Мустая Карима), Аким («Власть тьмы» Льва Толстого), Фаюнин («Нашествие» Леонида Леонова), Хатыбал («Любви все возрасты покорны» Наиля Гаитбаева).

Шамиль Рахматуллин играл во многих радио- и телеспектаклях, снялся в художественных фильмах «Радуга над деревней» (киностудия «Башкортостан», 2001), фильме-опере «Чио-Чио-Сан» («Молдовафильм», 1981).

Как режиссер ставил спектакли по произведениям Кирея Мэргэна, Ибрагима Абдуллина, Нажипа Асанбаева, Мухамета Хайдарова и других авторов.

С 60-х годов прошлого столетия Шамиль Рахманович активно работал в жанрах драматургии и поэзии. В своих драмах и комедиях он поднимал актуальные нравственно-эстетические проблемы, незлобно высмеивал человеческие недостатки и общечеловеческие пороки. Хорошо зная законы сцены, автор умело и правильно выстраивал композицию драматического произведения, четко обозначал проблемы, типизировал героев. Таковы его комедии и драмы «Когда смерть наступает на пятки», «И в шутку, и всерьез», «Представление — в представлении», «Есть лекарство от смерти», «Не разливайся, радость моя», «Когда расцвели яблони», «Звезда моя», «Материнская тропа», которые с успехом шли в Башдрамтеатре, Салаватском драматическом театре, Театре юного зрителя.

В поэтических произведениях Шамиля Рахматуллина утверждаются любовь к родной земле, матери и женщине, гражданское чувство ответственности человека за происходящее вокруг него. В 1985 году в Башкнигоиздате вышел в свет сборник его стихов «Мосты» на башкирском языке. Писал он и рассказы, фельетоны, юморески, которые часто публиковались в периодической печати.

Заслуги Шамиля Рахматуллина в развитии театрального искусства и культуры достойно оценены. Ему присваивались почетные звания заслуженного артиста РСФСР и Башкирской АССР, народного артиста Российской Федерации, Башкирской АССР и Республики Татарстан.

Шамиль Рахманович скончался 22 апреля 2001 года, на 71-м году жизни.

Статьи о жизни и творчестве этого выдающегося деятеля культуры помещены в Краткую энциклопедию «Башкортостан», 5-й том Башкирской энциклопедии, Википедию, справочник «Писатели земли башкирской». На доме в Уфе, где жил Шамиль Рахматуллин, установлена мемориальная доска.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть