Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В этом году в хадж отправятся около тысячи жителей Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 авг 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В этом году в хадж отправятся около тысячи жителей Башкирии. Всего паломничество к святым местам ислама совершат примерно 12 тысяч россиян, хотя по квоте, выделяемой Саудовской Аравией на субъекты Российской Федерации, было заявлено 16,4 тысячи человек.

Совет муфтиев России связывает понижение количества паломников с экономической ситуацией — высоким курсом доллара и стоимостью поездки. Если в прошлом году для совершения обряда хаджа требовалось 130 тысяч рублей и выше, в этом году хаджиям понадобится более 230 тысяч рублей. Согласно данным аккредитованных туристических хадж-компаний, стоимость совершения паломничества в 2015 году составляет примерно от трех до пяти тысяч долларов. Цена разнится в зависимости от предоставляемых услуг, способа поездки, уровня комфорта и дальности расположения гостиниц от Священной Мечети.

Как было отмечено на совещании по организации паломничества в Совете по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе республики, по этой причине были разработаны специальные дешевые программы. Эконом-варианты дешевле, но лишены некоторых удобств.

Известно, что первые паломники вылетят на территорию Королевства Саудовская Аравия несколькими группами из Уфы 2 сентября.

Согласно медико-санитарным правилам, разработанным Министерством здравоохранения Королевства Саудовская Аравия, все паломники обязаны иметь с собой сертификаты о прививках. Кроме того, как сообщает портал islam-today.ru, в этом году по причине вспышки ближневосточного респираторного синдрома в королевстве запрещено принесение в жертву верблюдов во время ритуалов хаджа.

Хадж или паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей, считается пятым столпом ислама. Каждый мусульманин, если имеет возможность, должен совершить его хотя бы раз в жизни: посетить святые места и выполнить все необходимые обряды вместе с миллионами единоверцев. Мусульмане, совершившие такое паломничество, имеют право носить звание «хаджи». По окончании хаджа последователи ислама со всего мира отмечают праздник — Курбан-байрам (праздник жертвоприношения или Ид аль-Адха). В этом году он приходится на 23 сентября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть