Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Мы обязаны использовать окно возможностей по импортозамещению в агропромышленном комплексе — Рустэм Хамитов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 авг 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Предприятиям агропромышленного комплекса Башкортостана необходимо активнее использовать возможности, которые предоставляет проводимый в стране курс на импортозамещение. Об этом Глава республики Рустэм Хамитов заявил сегодня на Всероссийском фестивале «Молочная страна».

– Надо понимать, что сегодня очень актуальна тема импортозамещения. И если стартовать не сегодня, то когда? Мы обязаны использовать это окно возможностей. Государство идёт навстречу, рынок очень бурно реагирует на появление наших продуктов. Безусловно, мы этот шанс не упустим, – сказал руководитель региона.

В числе проектов, которые сегодня реализуются в республике в рамках программы импортозамещения, Рустэм Хамитов назвал строительство завода по производству твердых сыров в Мелеузе, наращивание мощностей по производству сыров на Белебеевском молочном комбинате

– Надо продолжать развитие молочного производства. В Буздякском районе, надеюсь, мы начнём большую стройку. Это будет самая большая молочная ферма в Российской Федерации – шесть тысяч голов дойного стада. Также у нас предполагается реализация крупных проектов в Ишимбайском, в Белокатайском районах. Кроме того, конечно, наращивают мощности те предприятия, которые уже сегодня работают по молоку, – отметил Глава республики. – По молоку, как поётся в песне, «нас не догонят» в ближайшее время. И в отдаленной перспективе мы тоже не видим существенных конкурентов. Башкортостан и Татарстан – два несомненных лидера в Российской Федерации по производству молока, и таковыми они останутся еще 10-20 лет.

Вместе с тем руководитель региона выразил сомнения в том, что доля АПК в валовом региональном продукте в ближайшее время превысит 10 процентов.

– У нас сельское хозяйство занимает примерно 7-8 процентов в валовом региональном продукте. Маловероятно, что эта цифра будет изменяться в большую сторону с какой-то большой скоростью. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы порядка 10 процентов в валовом региональном продукте занимало село. Сделать это трудно, потому что нужны большие ресурсы. Особенно это касается мясного, молочного животноводства, – сказал Рустэм Хамитов. – С другой стороны, у нас нет пока крупных агрохолдингов. Мы только на этапе создания. Есть знаменитый совхоз «Алексеевский», который гремит на всю республику. Но это небольшое хозяйство. Его оборот составляет около 2 млрд рублей, а нам нужны предприятия с оборотом 5, 10 или 20 млрд рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть