Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В каждую картину он вкладывал частичку души (К 80-летию со дня рождения видного живописца Юнера Насырова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 авг 2015. /ИА «Башинформ» Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю культуры республики, известному художнику Юнеру Насырову исполнилось бы 80 лет.

Юнер Яруллович Насыров родился 28 августа 1935 года в деревне Нижние Услы Стерлитамакского района Башкирской АССР, ныне одноименное село Стерлитамакского муниципального района РБ. Является братом известного учителя, ветерана педагогического труда, журналиста и писательницы Клары Насыровой-Тукаевой. С детства Юнер впитывал красоты местной природы, мечтал когда-нибудь выразить это на картинах, настойчиво учился рисовать.

Юнер Насыров поступил в Республиканское художественное училище им. М.Олимова (ныне колледж) в городе Душанбе Таджикской ССР, которое успешно окончил в 1962 году. После завершения учебы связал свою жизнь и судьбу с городом Нефтекамском, который стал для него родным.

С 1974 года художник участвовал в республиканских, декадной, зональных, региональных, всесоюзных, всероссийских и зарубежной выставках. В 1980 году Юнер Насыров вступил в члены Союза художников. С 1995 года входил в состав творческого объединения «Артыш». В 1996 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан».

Юнер Яруллович проявил себя как замечательный мастер портрета и пейзажа, тонкий колорист, умело пользовавшийся всеми возможностями композиции цвета. Работы Юнера Насырова отличаются теплым и насыщенным цветовым фоном, гармоничной взаимосвязью всех цветовых элементов картины.

Он является автором более 200 работ, выполненных преимущественно в жанре портрета и пейзажа. Широко известно его живописное полотно «Бабочки». Имеется великолепная жанровая сцена «Упрямая», выполненная в масле по холсту. Большинство картин Юнера Насырова пронизаны ярким национальным колоритом. Образ родной башкирской природы, детские воспоминания ярко отразились во многих полотнах художника.

Своей активной деятельностью в области изобразительного искусства Юнер Яруллович внес существенный вклад в культурную и образовательную жизнь Нефтекамска и всего северо-западного региона республики. Он преподавал в местной детской художественной школе, где приобщил к творчеству десятки молодых людей. Вел занятия в своей студии, куда приходили заниматься дети. Многие уже состоявшиеся в жизни нефтекамцы гордятся тем, что занимались у Юнера Насырова, который преподал им уроки прекрасного и научил видеть красоту окружающего мира.

Юнер Насыров хотел организовать и объединить работу художников Нефтекамска и соседних районов, стремился, чтобы работы нефтекамских мастеров кисти оставались в городе и радовали жителей. В самом начале 90-х годов прошлого столетия Юнер Яруллович начал формировать будущую музейную коллекцию. Тогда администрация города закупила у художников Нефтекамска и Уфы около сорока произведений. Сами художники подарили городу семнадцать картин и графических работ.

В прежнее время выставки художников Нефтекамска проходили в разных залах города, учебных заведениях и клубах. В 1991 году был организован постоянный выставочный зал в Доме техники строителей. Усилиями Юнера Насырова и его коллег за три с половиной года здесь состоялось 25 выставок профессиональных и самодеятельных художников, преподавателей и учащихся детской художественной школы. Три экспозиции были привезены из Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова.

В 1994 году было открыто специально построенное помещение, где разместился выставочный зал, который начал работать как филиал БГХМ им. М.В.Нестерова и стал называться Нефтекамской картинной галереей «Мирас». Название галерее — «Мирас» в переводе с башкирского означает «Наследие» — дал ее основатель, вдохновитель и первый директор Юнер Насыров. До последних дней жизни он руководил работой галереи, которая сегодня получила известность далеко за пределами республики. Ее собрание насчитывает более 150 произведений.

Юнер Насыров скончался 13 октября 2002 года и похоронен в Нефтекамске.

Картины художника хранятся в собраниях БГХМ им. М.В.Нестерова, Уфимской картинной галереи, в галереях «Академия» (Уфа), «Мирас» (Нефтекамск), частных коллекциях России и за рубежом.

О жизни и творчестве Юнера Насырова можно прочитать на сайте Союза художников РБ, в Википедии, сайтах, посвященных художественному творчеству.

Традиционным стало проведение в Нефтекамске конкурсов детского творчества имени Юнера Насырова, где участвуют юные художники города и соседних районов.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть