Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии библиотеке педагогического университета подарили уникальную Царь-книгу

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 авг 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Царь-книгу получила в дар библиотека Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы. 34 тома факсимильного издания Лицевого летописного свода XVI века, написанного полууставом и переведенного на современный русский язык, пополнили редкий фонд хранилища. Как признают в вузе, этот подарок трудно переоценить — теперь читатели библиотеки получат доступ к книге, которая создавалась для детей Ивана Грозного.

«Руководил созданием свода митрополит Московии и всея Руси Макарий, образованнейший человек своего времени, духовник царя, — рассказала начальник отдела по связям с общественностью и рекламе БГПУ Ольга Михайлова. — Над составлением книги трудились лучшие писцы и иконописцы. В истории мировой средневековой письменности нет памятника, подобного «Лицевому летописному своду» по широте и объему охвата событий. Сохранилось 10 оригинальных томов свода, которые охватывают события «от сотворения мира» до 1567 года (10 тысяч листов большого формата с 17 тысячами миниатюр)».

Свод называется лицевым, потому что был иллюстрированным. Миниатюры, которые есть в тексте, позволяют увидеть исторические сцены и многое понять из истории и культуры того времени.

Уникальная рукопись сейчас находится в Государственном историческом музее, научной библиотеке РАН, Российской национальной библиотеке. Рукопись доступна лишь ограниченному кругу ученых-историков и искусствоведов.

Именно поэтому было задумано факсимильное издание. Факсимиле — это копия, идеально воспроизводящая оригинал вплоть до повреждений и пятен на бумаге. В издании есть как оригинальный текст, так и перевод на современный русский язык. Это было сделано для того, чтобы сделать книгу более доступной для широкого круга читателей.

Переданные в дар книги будут полезны прежде всего будущим филологам и историкам, а также всем неравнодушным к культуре древней Руси студентам, убеждены в вузе.

Уникальное факсимильное издание было передано БГПУ АО «Транснефть-Урал». Книга издана Благотворительным фондом содействия развитию культуры «Общество любителей древней письменности» при поддержке ОАО «АК «Транснефть».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть