Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

До 1 октября жители Башкирии в очередной раз должны сделать выбор между соцпакетом и денежной компенсацией

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 авг 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

До 1 октября живущие в Башкортостане федеральные льготники в очередной раз должны сделать выбор: оставлять набор социальных услуг на 2016 год (так называемый соцпакет) или отказаться от него и получать деньги.

В пресс-службе Минздрава РБ пояснили, что если федеральный льготник, ранее получавший не натуральную льготу, а деньги, изменил свое решение, ему до 1 октября нужно прийти в Пенсионный фонд по месту жительства и написать заявление.

Тем, кто уже сделал выбор ранее и не изменил своего решения на 2016 год, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Набор социальных услуг включает обеспечение необходимыми лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно. Любую из этих частей федеральный льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении. Стоимость набора социальных услуг (НСУ) ежегодно индексируется.

Сохранение права на льготное лекарственное обеспечение на 2016 год большинством граждан позволит увеличить выделяемое Республике Башкортостан из федерального бюджета финансирование. Соответственно, доступность качественной лекарственной помощи для каждого льготника возрастет. При этом пациенты будут получать необходимую лекарственную помощь, в том числе обеспечиваться современными и эффективными лекарственными препаратами.

«Когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, легко принять решение о замене натуральных льгот денежным пособием. Но как только состояние здоровья ухудшается, требует длительного лечения и приема нередко дорогостоящих медикаментов, становится понятно, что денежной компенсации недостаточно. Например, при сахарном диабете, бронхиальной астме, онкологических заболеваниях, требуется непрерывное длительное лечение, средняя стоимость которого может ежемесячно составлять до 100 тысяч рублей и более», — отметила руководитель пресс-службы Минздрава РБ Светлана Кускарбекова.

По данным ведомства, за семь месяцев текущего года жители Башкортостана, имеющие право на набор социальных услуг, получили лекарственные препараты на сумму более 500 миллионов рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть